新闻动态
监管条例出重拳 医保基金安全有保障
[作者:宣传部发布时间:2021-04-07 17:51来源:昆明市东川区人民政府]

医疗保障基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”。为维护医保基金安全,持续打击欺诈骗保行为,从即日起,东川区医疗保障局在全区106家定点医药机构开展宣传贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传月活动,进一步增强定点医药机构和参保人员法律法规意识,确保《医疗保障基金使用监督管理条例》落地见效。

监管条例出重拳 医保基金安全有保障

     东川区医疗保障局副局长鲁丽芬告诉记者,“我们医疗保障局从2019年3月成立以来,主要把精力放在加强基金监管,维护基金安全这个方面,通过打击欺诈骗保行为,以实际行动来维护我们广大老百姓的权益。今年5月1号《医疗保障基金使用监督管理条例》就正式施行了,条例的施行打破了我们在医疗保障领域没有专门法律法规的局面,条例的出台明确了欺诈骗保的法律边界,对维护我们医保基金的安全提供了一个坚强的法制保障。”

将于5月1日起正式施行的《医疗保障基金使用监督管理条例》是我国医疗保障领域的首部行政法规,为老百姓的“看病钱”划清了不能触碰的“红线”,为整个医保制度步入法治化奠定了重要基石。

监管条例出重拳 医保基金安全有保障

我区日前举行的《条例》宣传活动通过悬挂宣传标语、张贴宣传海报、发放宣传册、播放广播、为市民提供免费体检、宣传举报奖励办法、现场受理政策咨询、举报投诉等方式开展,群众参与度高,宣传效果明显。

活动中向社会公布举报投诉电话62138533,并同步在“东川医保”微信公众号发布举报奖励条件及标准,动员全区人民积极参与到医疗保障基金监管中,自觉维护医疗保障基金安全,营造“人人知法、人人守法”的良好监管环境。

监管条例出重拳 医保基金安全有保障

     区老年病医院医生吴雨星告诉记者,“我们医院根据医保协议,坚决杜绝挂床住院、过度检查、重复收费等违法行为,同时,我们坚决不会伪造、隐晦、涂改、销毁医疗文书,也不会虚构医药服务项目,并且我们医院会不断的学习医保政策,维护基金的安全。”

据悉,东川区医疗保障局截止3月31日,对日常检查、专项治理检查、第三方巡查及市级抽查中存在违规行为的 70家次定点医药机构按协议进行了处理,追回违规及不合理费用共计 663.01万元。 记 者:余松伦 杨 萍