新闻动态
测土配方 精准施肥 洗尾嘎三月桃产值翻番
[作者:宣传部发布时间:2021-04-07 17:50来源:昆明市东川区人民政府]

4月3日,东川区碧谷街道洗尾嘎村桃花园,一派忙碌景象,农用三轮摩托来来往往,人们穿梭于桃林间,有的摘桃、有的背桃、有的称桃,正忙着收购这里的三月桃销往福建。

测土配方 精准施肥 洗尾嘎三月桃产值翻番

据悉,像这种忙碌收购的情况,已持续3个多月了。据了解,今年行情很好,村里有30多个代购员,有的自元旦节开始就收购,开初最高价格每公斤28元,24—26元持续20多天,20元价格持续了20多天,10元价格持续了半个多月,现在的价格:品型好的红桃8-9元,白桃只卖到3-4元。估计到持续4月底三月桃采摘、销售才会结束。

测土配方 精准施肥 洗尾嘎三月桃产值翻番

洗尾嘎村连片2600多亩的三月桃,今年开年红,目前产值已比去年翻了一番。一是行情好,二是采用测土配肥,果型好,颜值高,价格高。

测土配方 精准施肥 洗尾嘎三月桃产值翻番

       农户谢华兴告诉记者,“用了测土肥料,针对果子不同时期使用不同的肥料,像我这小串果,可以达到14个,早期还摘了卖着,相对来说是多了,但是它还是不变形,果子没得尖嘴,比较团,可以个个变成钱,用他们的肥料,我自己感觉下来,每亩地减少了3~400块之间,对老百姓的投入这块减少了,用测土配方肥,果型比较好,产量比往年增收,市场格高,收入翻番。明年,我还个打算大量利用他们这个肥料啊,再增加使用一部分叶面肥,让果子上是得更早一点。”

测土配方 精准施肥 洗尾嘎三月桃产值翻番

     东川区测土配方施肥总站站长贾惠月对记者说,“今天呢,来到了谢华兴这个基地上,他这个基地上种了3亩地,今年选用了我们的这个测土配方科学施肥,实现了减肥减药,果子周正,品质好,在不同时期,用不同的肥料,精准施肥,实现减肥减药,让老百姓增产增收,让消费者吃上安全的食品,他今年每亩地,减肥减药400块钱,东川区测土配方总站,将兢兢业业,保质保量,把测土配方的肥料,铺向整个东川,让东川的农业产业发展得更好。”

测土配方施肥,提高肥料利用率,降低肥料用量,精准施肥,提质增产,既降低成本,又增加食品安全,值得推广。 记者:郑加升 王永权