美在东川
温暖冬日,我在东川的果园等你
[作者:宣传部发布时间:2021-01-06 19:30来源:昆明市东川区人民政府]

生活中,有多少人因为一首歌、一页文字、一个故事而爱上一个地方的呢?无论这个地方让你爱恨缠绵,还是惊喜交加,我们都愿意,更乐于去沉湎,因为有故事的地方永远最美,最浪漫。东川不仅有故事,还有美味。东川吸引人的是冬日的暖阳,天然的氧吧,更是在虚幻与现实中氤氲成冬日各种香甜水果在舌尖的诱惑。

无论是11月还是12月,只要是你来,东川的冬日照例是不见萧瑟,该绿的树依然绿着,该开的花如常开着,该结的果照旧结着。


“桃喜如愿”  岩头冬桃等你摘

东川区阿旺镇岩头村有一片漫山蜜汁冬桃,这里的桃子个大味甜,分量十足,绿色生态,新鲜甜脆,细细品来,还有点冰糖味。在冬季品上这样的水果,无疑是悠悠然的人生乐事。

 入冬,走进东川彝乡—-阿旺镇岩头村1300亩的冬桃采摘园,蓝天映衬、绿树掩映,一个个光鲜红润的桃子挂满枝头,向人们展示它的美丽,诱人的香味弥漫在田野上。摘一个熟透的桃子,削好皮,咬一口,甜甜的,脆脆的,让人回味无穷。

冬桃顾名思义是冬季成熟水果,成熟期是每年的10月到12月份。海拔2000米的岩头村,土壤以红壤土为主,气温适宜,最适宜发展冬桃产业。且村民以羊粪作为肥料,不用化肥的冬桃,绿色环保无公害。目前,400亩冬桃已挂果,产量可达500吨。

鲜嫩多汁的草莓  等你来采
草莓营养价值很高,有着很好的防治疾病功能。据《本草纲目》论述,草莓“补脾气,固元气,制伏亢阳,扶持衰土,壮精神,益气,宽痞,消痰,解酒毒,止酒后发渴,利头目,开心益志。”由于它的营养价值高,又特别适宜春季养生食用,所以被营养学家誉为是“春季第一果”。

  为促进乡村产业发展,东川区还鼓励当地群众积极种植草莓。目前,东川共种有草莓150亩。东川草莓于12月上市,可采摘到第二年5月。这里的草莓没有污染,属于生态种植,销往东川城区、昆明、北京、沈阳等地和越南、日本等国,品种有牛奶、巧克力、金钱香等六个。

时值冬日,又是草莓丰收的季节。采摘基地里,一颗颗硕大的草莓悬挂枝蔓,绿色的叶,红色的果,不巧,还有一朵没有凋谢的白色小花点缀其间。采摘的游客悠闲地提着小蓝,漫步在田间地头,顺手摘下一个尝一尝,真是甜在嘴里,醉在心里。在草莓地里溜达浪漫而惬意,笑语不断,小虫也在不停的鸣叫,碧绿在延伸,快乐也在延伸。空气中飘浮着草莓的甜香和泥土的芬芳。在这种环境里,不需要太多的语言,只要一个微笑,一声招呼,再陌生的人也会熟悉亲密起来。草莓地成为拉近人与人距离的好地方,成了一幅最天然的最通俗的绝美的乡土风情图画。

 “橙”邀天下客,共享好“味”来

橙子含有丰富的维生素C以及各种有机酸,还含有丰富的膳食纤维,包括可溶性纤维与不溶性纤维,受到很多人的欢迎。古诗词中,描写橙子的优美诗句比比皆是,如 “一年好景君须记,最是橙黄桔绿时。”“橙熟手香吟笔滑,余情渺在夕阳中,”“黄橙绕池栽,清水离离照芳树。”

冬日,走进铜都街道尼拉姑村老垮山、姑海村、拖布卡镇新店房村,天蓝如洗,阳光灿烂。走在山坡上,满眼绿意,苗木葱茏,没有一点山寒水冷的迹象,毫无萧瑟之感。这几个村的1600亩橙子、柑橘经过几个月的积蓄,以一袭灿烂的橙黄绽放在天地之间。那夺目的橙黄,成为了季节的主题,成为了耕耘和收获的象征。走进橙子、柑橘园,墨绿的橙子树叶里,金灿灿的橙子缀满枝头,有的已将枝条压弯接地,三五成群地紧挨着地面。在阳光下闪现着诱人的光泽,向天空诉说着美丽的过往。随手摘一个剥开,果肉嫩而汁液多,闻一闻,一股香气迎面扑来,这迷人的香味就会把你醉倒。掰一瓣橙子,塞进了嘴中,顿时,一股清爽随即在你的身体内散布开来,似流水一样清凉,如棉花一样柔软,细细品尝,回味悠长。吃完一瓣果肉,一股清香的橙子味立刻渗入周围的空气中。

这种橙子,在玉溪叫“禇橙”,在东川叫“铜橙”、“红土橙”。由于受东川干热河谷气候的影响,得益于充足的阳光以及沙子地质等特殊生长条件造就了“铜橙”、“红土橙”肉质特别水嫩,味道特别香甜,更因为生态种植,浑然天“橙”,很受客户喜爱。橙橘不分家,走进橙园,不但能让你坐享脐橙,还能品尝到酸甜可口的芦柑、沃柑。
 春生夏长,秋收冬藏,四季孕育的芳香,凝结成烟火人间的幸福味道。在温暖的冬季,你若来到东川,回归田园,就在这些果园里慢慢地走着,沐浴着暖阳,轻轻地嗅着果香,尽情享受着冬天的“味道”,也是人生一件乐事!