扫黑除恶
扫黑除恶专项斗争 弘扬正气 我们奋勇向前
[作者:政法委员会发布时间:2020-12-15 10:46来源:昆明市东川区人民政府]

为期三年的扫黑除恶专项斗争即将收官,如何通过专项行动精准打击黑恶犯罪,有效提升社会治理能力,解决社会治理层面问题,实现社会的长治久安?来看看东川区都做了哪些工作。

IMGM9384

三年扫黑除恶专项斗争,东川区取得了阶段性成果。截止目前,东川区共接收涉黑涉恶举报线索343条,查结率100%;全区法院受理一审涉黑涉恶案件3件,审结3件,结案率100%;共发出“三书一函”94件,反馈回复94件,反馈回复率100%。已打击恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙1个,抓获犯罪成员42人,逮捕30人,移送审查起诉35人,公诉33人,已判决14人,治安拘留并处罚款6人,“打财断血”战果共计1230.5万元。

扫除黑恶势力 助力脱贫攻坚

在脱贫攻坚期间,东川区严厉打击黑恶势力、扫除黑恶犯罪,将扫黑除恶专项斗争工作与扶贫领域“拍蝇”及其他乱点乱象专项整治相结合,认真梳理扶贫领域腐败和作风问题,紧盯扶贫资金使用、项目分配等重点工作,保障扶贫资金落到实处,聚焦家族势力欺压百姓、横行乡里等问题,净化社会治安环境、提高人民群众安全感满意度,为助力脱贫攻坚工作顺利完成提供重要保障。查处阻碍和影响脱贫攻坚顺利推进的违法犯罪案件27起,依法打处51人(其中刑事处罚11人,行政拘留40人)。

IMGM8422

建强党组织 构建基层治理堡垒

按照实事求是、应整尽整的原则,不设比例、不定指标, 2020年以来确定8个软弱涣散基层党组织。针对列入软弱涣散的村(社区)党组织,全面落实“四个一”措施,由1名区级领导班子成员挂镇、1名科级领导干部包村、1名第一书记驻村、1个区以上机关单位结对,强力推进全区软弱涣散村(社区)转化升级,大踏步向“先进村”靠近。

建立区、乡镇两级联审制度,成立资格联审领导小组和工作组,对全区165个村(社区)3400名村组干部全面开展了一轮任职资格联审,清理曾受过刑事处罚或存在“村霸”、涉黑涉恶问题村组干部83名,其中村(社区)“两委”成员44名,已全部组织补选配齐。

IMGM9363

多元强势宣传 扫黑除恶专项斗争人人皆知

以讲党课、文化科技卫生“三下乡”、主题党日、网络知识竞赛、主题宣讲等主题活动相结合开展形式多样的扫黑除恶专项斗争宣传,开展主题宣讲144次,宣讲受众26050人;在机关及各单位LED屏幕上滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语398条,先后向群众发放公开信、扫黑除恶专项斗争宣传资料以及相关法律法规宣传材料26678份,发放宣传品5924件;在云南日报、云南法制报、云南信息报、云南政协报、云南经济日报、昆明日报、都市时报、昆明电视台等省市媒体平台上推出扫黑除恶专项斗争相关报道74篇;截止目前,在“东川发布”微信平台发布扫除黑恶专项斗争相关信息、工作动态94条;东川新闻发布36条,东川电视台播出14条。累计发布相关信息、工作动态144条,累计阅读量7万+,营造了扫黑除恶专项斗争的强大声势。

IMGM9301

站稳人民立场 推动长效常治

年初,东川区扫黑除恶专项斗争领导小组出台了《东川区扫黑除恶专项斗争2020年度目标任务清单(试行)》并下发到67家成员单位。该目标任务清单围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导、宣传发动”七各方面,同时结合中央、省、市督导东川扫黑除恶专项斗争指出问题和扫黑除恶专项斗争三年目标,分别对一类单位、二类单位、三类单位、四类单位提出了具体任务目标。同时,清单将作为2020年度各成员单位扫黑除恶专项斗争工作考核依据,考核得分按权重计入年度综合考核总成绩。倒逼成员单位压实责任,提前统筹谋划,科学把握工作大局,增强工作预见性,杜绝工作浮于表面,推动扫黑除恶专项斗争取得实质性战果。

根据中央、省、市相关会议提出的要求,东川区扫黑除恶专项斗争领导小组制定下发了《东川区线索核查中心重大疑难线索会商制度》,《东川区“问题线索清零”“黑恶积案清零”专项行动方案》、《东川区扫黑除恶专项斗争重点行业领域整治实施方案》、《东川区关于对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪开展专项整治的实施方案》、《东川区扫黑除恶专项斗争线索核查中心建设方案》,形成“1234”管理模式和“2311”线索管理模式,为下一步工作推进提供有力保障。

光阴不居,三年转瞬即过。专项斗争“收官”不收力。9月17日,全国扫黑办会议提出,推动扫黑除恶专项斗争机制化、常态化,统筹推进《反有组织犯罪法》立法工作。东川区扫黑办征求各方面意见和开展大量调查研究建立健全了政法部门之间、政法部门与行业监管部门之间的协作办案和常态监管机制,形成了扫黑除恶专项斗争长效机制181项,确保扫黑除恶专项斗争转入机制化、常态化开展,实现社会共建、共治、共享。