新闻动态
区农业农村局与中国农业银行东川支行举行农村集体“三资”管理平台建设签约仪式
[作者:宣传部发布时间:2020-11-19 17:07来源:昆明市东川区人民政府]

11月17日区农业农村局与中国农业银行东川支行举行农村集体“三资”管理平台建设签字仪式。

随着乡村振兴工作全面推进,农村集体产权制度改革不断深化,农村集体资源性资产、经营性资产、非经营性资产如何有效管理显得尤为重要。区农业农村局围绕促进农村经济社会发展和构建和谐社会的总要求,顺应科技防腐新形势,以现代网络信息技术为支撑,盘活农村集体资产、全面建立农村集体“三资”监管网络平台。经区农业农村局与中国农业银行昆明分行多次沟通协调,决定东川作为全市试点,成功后在全市进行推广。

农村集体‘三资’管理系统是中国农业银行开发的网络管理平台,平台涉及内容有资产资源管理、资金管理、股权管理、乡村治理、农村金融服务板块;具备农村集体资产交易服务平台、农村三资监管系统、农村股权管理系统业务,各级“三资”管理人员使用七大功能;并将资金管理模块与上级部门、纪检、检查、审计等系统相连,实现数据共享,保证相关数据可实时监控。

农村集体‘三资’管理平台的建设,一方面增强了农村集体“三资”监管力度,有效扩大群众知情权、参与权、监督权,实现民主化管理;另一方面采用信息技术促进优化农村资源配置、推动传统农业向现代农业转型,为乡村振兴美丽乡村建设夯实基础。

农业农村局领导班子、中国农业银行东川支行负责人及有关工作人员参加了本次签约仪式。