招商信息
东川区2020年度招商引资目标 任务分解方案
[作者:东川区商务和投资促进局发布时间:2020-11-19 10:12来源:东川区商务和投资促进局]

东川区2020年度招商引资目标

任务分解方案


按照“11311”发展思路关于招商引资突破的工作目标,为进一步压实责任,任务到人,确保2020年招商引资任务圆满完成,促进区内经济持续平稳。现将全区招商引资任务进行细化分解如下

一、总体目标

年度实际利用外资不少于200万美元,省外到位资金不少于40亿元、市外到位资金不少于50亿元,完成包装招商引资项目不少于150个,签约项目不少于80个,开工项目不少于60个,竣工投产项目不少于15个。

二、任务分解情况

(一)市外内资、省外内资:任务分解至园区管委会、区交通运输局、区住建局、区城市管理局、区发展改革局、区财政局、区人社局、区工科信局、区自然资源局、区应急管理局、区扶贫办、区市场监管局、区农业农村局、区林业草原局、区水务局、区民政局、区卫生健康局、区医疗保障局、区文化旅游局、区教育体育局、市生态环境局东川分局、区商务投促局共22家责任单位。(附1)

(二)新引进项目:将原先10个突破小组拆分为15个突破小组,对应10个分局开展工作,突出任务细化,25支招商队伍任务既有分工,又有协作。每个招商分局主要负责包装6个项目,签约引进项目不少于5个,全年组织开展招商活动不少于2场。每个招商突破组主要负责包装项目6个,签约项目不少于2个,协调推动挂钩分局和本小组签约4个项目转化为开工建设状态,其中2个为3000万元以上工业类项目,1个实现竣工投产(两个小组挂钩一个分局需促进8个项目开工,其中4个3000万元项目,2个实现竣工投产)。(附2)

三、工作要求

各责任单位要进一步提高对招商引资工作重要性的认识,坚持把招商引资工作作为经济工作的重中之重,按照高质量发展的要求,紧紧围绕省打造国际一流“三张牌”目标、市“八大重点产业”和区委、区政府“文化旅游、绿色食品、大健康、循环经济、商贸物流”五大产业布局,聚力招大引强,力争完成全年的招商引资工作目标任务。

(一)加强领导。区级领导、各乡镇(街道)、区属有关部门、招商突破小组、分局责任领导要牢固树立精准招商、招大引强和招名引优理念,坚持招商引资第一要务,亲自抓招商,要多方搜集信息,及时跟踪洽谈,动员各方力量,千方百计把招商引资工作落到实处。

(二)夯实任务。区级领导、各乡镇(街道)、区属有关部门、招商突破小组、分局要严格按照下达的招商引资任务,明确责任,狠抓落实。各乡镇(街道)、区属有关部门要充分挖掘自身资源,发挥自身优势,精心策划包装招商项目确保圆满完成或超额完成目标任务。

(三)明确时限。2020年的招商引资目标任务,必须作为一项硬指标确保完成。各招商责任单位要确定专人负责,对招商引资工作建立登记管理台账,按照区招商引资考核办公室要求每月报送工作进展情况,确保6月底实现时间、任务“双过半”,年终圆满“收官”。

(四)严抓督查。区招商引资考核办公室要加强对各招商责任单位招商引资工作的全程监督和动态考核,对项目任务情况实行一月一快报、一季度一通报、半年一观摩、年终总考核。区商务投促局要做好招商引资工作的协调和指导,对任务完成情况和项目落外部环境跟进检查。

(五)强化配合。各乡镇(街道)、区属有关部门要结合自身工作实际,深化改革招商引资服务制度,优化投资环境,形成领导带头招商、部门联动招商、小组和分局重点招商、各部门积极配合招商的强大合力,配合推进项目落地。

(六)严格考核。招商引资目标任务纳入年度目标责任考核,严格奖罚兑现,年终根据目标任务完成情况,按照《东川区2020年度招商引资工作实绩综合考评办法》给予奖惩。