昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-202011-337760 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-11-18 15:40
名 称: 东川区农产品仓储保鲜冷链设施建设项目实施方案的公示
文号: 关键字:

东川区农产品仓储保鲜冷链设施建设项目实施方案的公示

发布时间:2020-11-18 15:40 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市东川区农业农村局







                             

东农便签〔2020〕75号

关于印发东川区农产品仓储保鲜冷链设施建设项目实施方案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处)

现将《东川区农产品仓储保鲜冷链设施建设项目实施方案》印发给你们,请按照项目实施方案抓好落实。

            昆明市东川区农业农村局

        2020925

东川区农产品仓储保鲜冷链设施建设项目

实施方案

根据《关于下达2020年第十五批整合使用财政涉农资金的通知》(东财整合[2020]16号)文件要求,东川区农业农村局按照村申报、镇初审、行业部门评审的入库程序,对全区34家农民专业合作社、家庭农场申报的冷库建设项目进行了评审立项,现为做好项目的组织实施,特制定本方案。

一、实施意义

冷链设施在农产品生产流通过程中,能够降低产品损耗、保障产品品质、调节产品上市周期、延长产品货架期,促进市场均衡供应,稳定农产品市场收益。经过多年建设和发展,我区农产品冷链物流已形成以蔬菜、水果、花卉生产基地为基础,以区域性和综合性冷链物流市场为依托,以企业、合作社为载体的多元发展格局。据不完全统计,东川现有冷藏库9个,库容1.505万m³;冷冻库1个,库容200m³。农产品生产具有明显的地域性和季节性特点,由于产地预冷、分级分选、仓储保鲜包装等冷链设施缺乏,产后生鲜农产品在生产流通环节损失率高达 2030%,乡镇以下问题尤为突出,已成为高原特色产业发展的主要短板。目前东川这些冷库中有的只有低温仓储,有的没有加工企业,有的库容闲置,有的烂菜叶无处处理导致“断链”现象严重,各自为阵,没有形成冷冻加工、冷冻仓储、运输与配送、冷冻销售的完整产业链,难以发挥整体效益并且导致物流成本的居高。只有通过完善农产品仓储保鲜冷链基础设施,实现主产区生鲜农产品在田间地头就近就地商品化预处理,可有效解决农产品损失率高、品质下降等问题,以此增强农产品竞争力,缓解农产品“卖难”和季节性价格波动矛盾,保障市场均衡供应,稳定农产品市场收益,促进农业增效、农民增收。

二、总体思路

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,紧紧围绕保供给、减损耗、降成本、强产业、惠民生,聚焦鲜活农产品产地“最初一公里”,以鲜活农产品主产区、特色农产品优势区和贫困地区为重点,坚持“农有、农用、农享”的原则,依托家庭农场、农民合作社开展农产品仓储保鲜冷链设施建设,进一步降低农产品损耗和物流成本,推动农产品提质增效和农业绿色发展,促进农民增收和乡村振兴,持续巩固脱贫攻坚成果,更好地满足城乡居民对高质量农产品的消费需求。

(二)基本原则

——坚持突出重点。以解决我区蔬菜、水果、花卉等农产品冷藏保鲜为重点,综合考虑地理位置、产业布局、市场需求和基础条件等因素,优先支持扶贫带动能力强、发展潜力大且运营产地市场的新型农业经营主体。

——坚持主体自愿。尊重新型农业经营主体意愿,自愿申请,鼓励家庭农场、农民专业合作社自主建设农产品仓储保鲜冷链设施,政府部门不搞包办代替。

——坚持阳光操作。推进项目管理全程公开,坚持政策内容、补助标准与方式、受益主体确认以及项目验收等环节公开透明;坚持补助对象确定后和补助设施通过验收后两次公示制度,主动接受社会监督,确保补助政策规范高效廉洁实施。

(三)建设目标

以鲜活农产品为重点,到2020年底支持一批新型农业经营主体加强仓储保鲜冷链设施建设,推动完善一批由新型农业经营主体运营的田头市场,实现鲜活农产品产地仓储保鲜冷链能力明显提升,产后损失率显著下降;商品化处理能力普遍提升,产品附加值大幅增长;仓储保鲜冷链信息化与品牌化水平全面提升,产销对接更加顺畅;主体服务带动能力明显增强;“互联网+”农产品出村进城能力大幅提升。

三、实施重点

(一)实施对象

区级以上(含区级)示范家庭农场和农民合作社示范社实施,优先支持在村镇具有交易场所并集中开展鲜活农产品仓储保鲜冷链服务和交易服务的区级以上(含区级)示范家庭农场和农民合作社示范社。

(二)产业要求

主要从事蔬菜、水果、花卉等产业。

(三)补助标准

按照“双限”补助,一是不超过仓储保鲜设施总造价的50%;二是不超过100万元(单个主体)。

(四)补助形式

项目补助资金委托农行进行监管,按照进度,可先行拨付补助资金的50%,验收合格后按照第三方审计总投资,再行拨付剩余补助资金。

四、实施内容

按照“田头市场+新型农业经营主体+农户”的模式,建设冷藏库、气调库、预冷库以及附属设施设备,具体由实施主体根据实际需要选择确定类型和建设规模。仓储保鲜冷链设施建设规模在500吨以上的,需配备具有通信功能的信息自动采集监测传输设备,具有称重、测温、测湿、图像等信息采集和网络自动配置功能,实现信息采集监测传输设备与重点农产品市场信息平台互联互通,并作为项目验收的重要内容。

(一)冷库类型

1.节能型通风贮藏库。在马铃薯、甘薯、山药、大白菜、胡萝卜、生姜等耐贮型农产品主产区,充分利用自然冷源,因地制宜建设地下、半地下贮藏窖或地上通风贮藏库,采用自然通风和机械通风相结合的方式保持适宜贮藏温度。

2.节能型机械冷库。在果蔬主产区,根据贮藏规模、自然气候和地质条件等,采用土建式或组装式建筑结构,配备机械制冷设备,新建保温隔热性能良好、低温环境适宜的冷库;也可对闲置的房屋、厂房、窑洞等进行保温隔热改造,安装机械制冷设备,改建为冷库。

3.节能型气调贮藏库。在苹果、梨、香蕉和蒜薹等呼吸跃变型果蔬主产区,建设气密性较高、可调节气体浓度和组分的气调贮藏库,配备碳分子筛制氮机、中空纤维膜制氮机、乙烯脱除器等专用气调设备,对商品附加值较高的产品进行气调贮藏。

根据产品特性、市场和储运的实际需要,规模较大的仓储保鲜冷链设施,可配套建设强制通风预冷、差压预冷或真空预冷等专用预冷设施,配备必要的称量、除土、清洗、分级、愈伤、检测、干制、包装、移动式皮带输送、信息采集等设备以及立体式货架。

(二)建设方式

1.新建

2020年新规划,采用新技术、新设备、新工艺和新材料建设冷藏库、气调库、预冷库以及附属设施设备。

2.改扩建

2020年在已建冷库基础上,采用新技术、新设备、新工艺和新材料,建设提升冷藏库、气调库、预冷库以及附属设施设备。

3.建设标准

严格执行农业农村部农产品冷链物流标准化委员会发布的《农产品仓储保鲜冷链设施建设参考技术方案》。

(三)项目总投资及资金来源

该项目计划总投资2014.77万元,其中:经营主体计划筹资997.41万元,财政资金计划投入1017.36万元。

(四)实施主体

通过评审立项的34家农民专业合作社和家庭农场,具体为:

1.铜都街道3家

1.1东川区正红种植专业合作社,计划总投资52万元,建设冷库容积399.3m³,申请补助资金26万元;

1.2昆明伟达种植专业合作社,计划总投资21.9万元,建设冷库容积150m³,申请补助资金26万元;

1.3东川区盛果种植专业合作社,计划总投资50.15万元,建设冷库容积402m³,申请补助资金25.07万元。

2.碧谷街道9家

2.1东川区双石头种植家庭农场,计划总投资22.84万元,建设冷库容积201m³,申请补助资金11.42万元;

2.2昆明恒昌全种植专业合作社,计划总投资213.49万元,建设冷库容积3108m³,申请补助资金99.8万元;

2.3昆明东川天益种植专业合作社,计划总投资37.9万元,建设冷库容积392m³,申请补助资金18.95万元;

2.4东川区李子沟养鹅转业合作社(已建成),计划总投资21万元,建设冷库容积300m³,申请补助资金10.5万元;

2.5东川区满存云养殖专业合作社,计划总投资46.6万元,建设冷库容积481m³,申请补助资金23.3万元;

2.6东川区新才种植专业合作社,计划总投资90.52万元,建设冷库容积1671.3m³,申请补助资金45万元;

2.7东川区金润种植专业合作社,计划总投资40万元,建设冷库容积504m³,申请补助资金19.5万元;

2.8东川区河里湾种植专业合作社,计划总投资38.2万元,建设冷库容积330m³,申请补助资金19.1万元;

2.9东川区双辉种植专业合作社,计划总投资27.52万元,建设冷库容积261m³,申请补助资金13.7万元。

3.阿旺镇3家

3.1东川区贵坤种植专业合作社,计划总投资37.68万元,建设冷库容积366m³,申请补助资金18.84万元;

3.2东川区启兴种植专业合作社,计划总投资10.94万元,建设冷库容积105m³,申请补助资金5.47万元;

3.3东川区陶家小河种植专业合作社,计划总投资16.9万元,建设冷库容积120m³,申请补助资金8万元。

4.乌龙镇4家

4.1东川区子盛种植专业合作社,计划总投资9.99万元,建设冷库容积133.2m³,申请补助资金4.99万元;

4.2东川区百果种殖专业合作社,计划总投资42.44万元,建设冷库容积252m³,申请补助资金21.22万元;

4.3东川区包包种植专业合作社,计划总投资7万元,建设冷库容积114m³,申请补助资金3.5万元;

4.4云南昆明市东川善粮种植专业合作社,计划总投资18.57万元,建设冷库容积285.78m³,申请补助资金9.28万元。

5.汤丹镇5家

5.1东川区福甲种植专业合作社,计划总投资10.94万元,建设冷库容积144m³,申请补助资金5.4万元;

5.2东川区汤丹冬琳家庭农场,计划总投资176.44万元,建设冷库容积2000m³,申请补助资金88.22万元;

5.3昆明东川区舜泰水果种植农民专业合作社,计划总投资148.49万元,建设冷库容积1116m³,申请补助资金74.24万元;

5.4东川平川种植专业合作社,计划总投资98.82万元,建设冷库容积1200m³,申请补助资金49万元;

5.5东川区国金种植专业合作社,计划总投资73.59万元,建设冷库容积864m³,申请补助资金36万元。

6.拖布卡镇9家

6.1东川区西瓜地蔬菜种植专业合作社,计划总投资27.24万元,建设冷库容积349.28m³,申请补助资金13万元;

6.2东川区昌发种植专业合作社,计划总投资77.5万元,建设冷库容积783.9m³,申请补助资金38.75万元;

6.3东川区金源种植专业合作社,计划总投资57.52万元,建设冷库容积600m³,申请补助资金28.76万元;

6.4东川区汇丰种植专业合作社,计划总投资140.8万元,建设冷库容积1980m³,申请补助资金70万元;

6.5东川区荣权种植专业合作社,计划总投资177.49万元,建设冷库容积2595.8m³,申请补助资金88.74万元;

6.6东川区金旺种植专业合作社,计划总投资28.7万元,建设冷库容积350.15m³,申请补助资金14.35万元;

6.7东川区鹏程水果种植专业合作社,计划总投资15.6万元,建设冷库容积200m³,申请补助资金7.8万元;

6.8东川区诚诺种植专业合作社,计划总投资20.56万元,建设冷库容积200m³,申请补助资金10.28万元;

6.9东川区乾益种植专业合作社,计划总投资78.75万元,建设冷库容积883.95m³,申请补助资金39.37万元。

7.舍块乡1家

昆明云坪村农业开发专业合作社,计划总投资77.76万元,建设冷库容积760.5m³,申请补助资金38.88万元。

五、实施进度

(一)7月份上旬,开展政策宣传。充分利用手机微信、广播、纸质宣传等途径,全方位、多角度、立体化地宣传农产品仓储保鲜冷链设施建设工作,提升政策知晓率,营造积极开展设施建设的设备氛围。

(二)7月30日前,完成申报审核。新型农业经营主体通过下载农业农村部重点农产品市场信息平台农产品仓储保鲜冷链信息系统APP申报项目;同时开展项目实施方案评审工作,反馈审核结果,于7月底公示通过审核的新型农业经营主体及建设内容等信息。

(三)8月15日前,完成区脱贫攻坚项目库入库储备。

(四)11月20日前,完成项目验收,对通过验收的经营主体发放补助资金。

(五)12月1日前,完成项目工作总结和绩效自评报告。

六、组织管理

(一)组织建设

组织申报主体通过农业农村部重点农产品市场信息平台申报建设仓储保鲜冷链设施。申请主体按规定提交申请资料,对真实性、完整性和有效性负责,并承担相关法律责任。区农业农村局规范过程审核,公示审核结果,向申报主体及时反馈审核结论。经审核通过的实施主体,按照技术方案要求,自主选择具有专业资格和良好信誉的施工单位开展建设,采购符合标准的设施设备,承担相应的责任义务,对建设的仓储保鲜冷链设施拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。设施建设、设备购置等事项须全程留痕。

(二)组织验收

新型农业经营主体完成仓储保鲜冷链设施建设后向区农业农村局提出验收申请,区农业农村局聘请第三方评估机构对设施建设的规范性、对技术方案的符合性、对建设工程的资金投入等开展评估、审计、验收相关工作,并于15个工作日(不含公示时间)内完成验收工作。验收合格后,向实施主体兑付补助资金,并公示全区仓储保鲜冷链设施补助发放情况。

(三)组织调度

对全区申报建设的仓储保鲜冷链设施项目,加强实施过程监督、定期调度, 发布资金使用进度,根据实施进展及时开展现场督查指导。充分发挥专家和第三方作用,加强督导评估,强化政策实施全程监管。

七、保障措施

(一) 加强组织领导

成立由区农业农村局局长任组长、分管副局长任副组长、农产品质量监管科、人事计财科、区经作站、区农经站等科室、站所负责人为成员的项目工作领导小组。领导小组下设办公室在农产品质量监管科,负责项目的组织申报、资格审核、建设督查、组织验收等项目管理工作,同时选配责任心强、业务素质高、作风优良的干部,组建工作专班, 明确职责分工,完善规章制度,强化内部人员的廉政教育和业务培训,提升政策实施和风险防控能力,鼓励开展 “一站式”服务,保证工作方向不偏,资金规范使用,建设取得实效。

(二)加强监督管理

督促实施主体按照标准加快建设,适时验收,及时拨付补助资金,及时上传相关数据。并建立技术服务体系,围绕设施建设、使用、维护等开展专业化、全程化、一体化服务。条件允许下可建立专家服务团队,开展远程或现场指导,帮助实施主体掌握技术,解决难题。同时,安排必要的工作经费,保障政策宣传、技术指导与培训、检查验收等工作的开展。

(三)严格风险防控

在项目实施过程中,严格遵守相关法律法规,坚持阳光操作,不包办代替,不指定设备、材料经销商和施工单位,不向补助对象收取任何费用。建立农产品仓储保鲜冷链设施建设内部控制规程,强化监督制约,开展廉政教育。对倒卖补助指标、套取补助资金、搭车收费等严重违规行为,坚决查处,绝不姑息。对发生问题的地方严格查明情况,按规定抄送纪检监察部门,情节严重构成犯罪的移送司法机关处理。

(四)加强培训宣传

做好政策宣传贯彻,准确掌握政策,指导各乡镇(街道)向广大新型农业经营主体宣传政策,调动其参与设施建设的积极性。通过集中培训、现场参观、座谈交流以及编写简明实用手册、明白纸等方式,帮助实施主体提高认识,掌握技术,确保设施当年建成、当年使用、当年见效。同时,总结先进经验,推出一批机制创新、政策创新、模式创新的典型案例,推动工作成效由点到面扩展,提升支持政策实施效果。

东川区农业农村局办公室                 2020925日印发