招商信息
东川区商务投促局“美丽县城”特色街区 打造实施初步思路
[作者:东川区商务和投资促进局发布时间:2020-11-18 15:38来源:东川区商务和投资促进局]

东川区商务投促局“美丽县城”特色街区

打造实施初步思路


一、打造两条特色街区

(一)提升改造东起路北段、驼峰路上段、团结路延长线、学府路北段形成的餐饮、酒吧、夜市美食一条街区。

(二)发掘南片区新城,以九寰大道小区为中心,发展集购物、文化、餐饮、娱乐、健身、夜经济等为一体的购物中心和新兴商业特色街区。

二、打造东川特色街区主要措施

(一)特色街区建设要求

特色街区是一个城市对外形象展示的集聚展区域,有利于繁荣壮大第三产业,提升城市综合服务功能,推动地方经济发展。

1.统一规划,循序规范

根据经济社会发展情况,明确今后一段时期内东川街区的建设目标,并切实按照规划要求推进特色街区建设,发挥规划的引导作用,推动东川特色街区的有序发展。

2.加强宣传,扩大知名度

一是在各街区路口树立一个大型户外广告牌,以吸引消费者眼球。二是以消费为中心,强化服务意识,在加大硬件投入的同时,更要抓好软件建设,逐步建立起特色街区信息发布中心和商品导购指南等服务体系,及时让消费者全面了解特色街区商业动态,得到更加便捷实惠的商业服务。三是定期举办美节活动,统一宣传、统一推广,推动美食餐饮形成特色。

3.强化政策引导

为促进东川特街区的建设与发展,要出台相关扶持政策,将东川特色街区的绿化、亮化和美化工程纳入市政设施改造计划,给予标识、路牌、店招改造一定补贴;对东川特色街区内经营业绩突出的企业,每年给予奖励;为方便商家入驻、开业,应开辟 “绿色通道”,为入驻商户户“一站式”办理登记服务。

4.统一管理

要求特色街区新招入的经营户,需签订《统一管理协议书》,对达到统一要求的经营户在开业经营后实行低于50平方米的商铺给予3个月50%租金补贴支持:50平方米以上的商铺给予6个月50%租金补贴支持,补助在租赁期满一年后统一发放,并规定在一年期间出现违反《统管理协议书》内容的情况,取消补贴资格

(二)街区运营管理规范

1.街区主要业态

东川特色街区主要发展餐饮住宿、休闲旅游、文化体验、购物百货等业态。

餐饮住宿类包括东川特色餐饮、酒店宾馆、青年客栈、东川特色小吃等;休闲旅游类包括养身保健、KTV、酒吧、茶楼、咖啡厅等;文化体验类包括铜器、铜文化工艺品特色旅游产品;购物百货类主要包括家电日用品、生活用品等。

2.街区运作方式

按照“政府引导、市场运作”的方式培育商业特色街,精品购物街和休闲步行街三大类,并按照区政府统一规划,负责特色街区内各商铺门头,建筑立面、道路、绿化、灯饰等景观改造,增设雕塑、导视、休闲座椅等临街设施。

                       东川区商务和投促局

                        2020年11月8日