新闻动态
东川区召开平安东川建设领导小组办公室 第二次主任(扩大)会议
[作者:政法委员会发布时间:2020-11-18 10:25来源:昆明市东川区人民政府]

近日,东川区召开平安东川建设领导小组办公室第二次主任(扩大)会议。区委常委、区委政法委书记古鹏出席会议并作讲话。

会上,区委政法委副书记袁正荣传达平安云南建设领导小组第一次全体会议精神、平安昆明建设领导小组办公室第二次主任(扩大)会议精神,通报了今年上半年在全省群众安全感满意度调查中东川的排名情况。区公安局副局长陈绍俊通报2020年1至10月全区命案防控工作情况。

会议指出,当前东川面临白鹤滩水电站移民搬迁、烂尾楼治理、殡葬改革等全区重点工作,各类风险隐患呈现多元多样多变的特征,平安东川建设还存在组织化程度不够、制度化水平不高、系统化方法不多、基础化建设不实、信息化能力不足等问题。

微信图片_20201112091733

会议要求,全区各级各部门要进一步抓好扫黑除恶专项斗争收官工作,确保三年为期目标全面实现;不断推进市域社会治理现代化试点创建工作,确保东川区社会治安和谐稳定,不断提升群众安全感满意度,为东川经济社会高质量发展创造良好环境。

会议强调,全区各级各部门要进一步抓好群众安全感满意度提升工作,从加强治安防控、抓好矛盾化解、创新社会治理、保障民生服务、注重宣传引导、加强政法队伍建设六个方面做实做细各项工作落实,切实提升群众安全感、获得感、幸福感。要狠抓命案防控工作,持续加大对婚恋、家庭纠纷的排查化解,及时消除矛盾纠纷隐患;加大社会面巡逻防控力度,在案件多发的地点、区域、时段加强警力部署、增加巡逻密度,严防命案发生;健全落实乡镇(街道)命案防控机制,落实包案化解工作机制,按照“一人一策”要求,制定周密细致的矛盾纠纷调处化解方案,防止矛盾纠纷引发命案。要切实做好防范电信诈骗工作,推广安装“金钟罩”微信小程序,在人口流动性大的地区,设置宣传展板,张贴宣传标语、警方提示等,让群众了解新发高发诈骗手法、学习识骗防骗技巧。要切实做好政治安全工作,严厉打击邪教组织违法犯罪活动;进一步提升反恐防范能力和水平,坚持以案为鉴,尽快补齐当前反恐工作中的问题短板。要切实抓好安全生产、利益群体维稳、网络安全、疫情防控等政治安全风险隐患,确保全区政治安全、意识形态平稳可控。要推进智慧安防小区建设,抓好统筹推进,倒排工作进度,细化工作措施,确保高质量完成智慧安防小区建设工作任务。