组织机构
昆明市东川区人民政府扶贫开发办公室主要职责、内设机构规定
[作者:政府办公室发布时间:2020-11-10 09:40来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市东川区人民政府扶贫开发办公室

主要职责、内设机构规定


一、职责调整

(一)原区移民开发和劳务输出局移民开发工作职责划入区人民政府扶贫开发办公室。

(二)加强组织、协调和指导革命老区开发建设工作职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行中央、省、市关于扶贫、移民和统筹城乡发展的方针政策,负责拟定全区扶贫、移民、统筹城乡发展规划和政策措施。

(二)负责扶贫开发项目的立项、指导和监督检查;负责移民和统筹城乡发展项目、资金的管理和使用。

(三)负责组织协调社会力量参与扶贫开发工作。

(四)负责扶贫、移民和统筹城乡发展工作的监测、统计、宣传、信息交流等工作。

(五)负责全区移民规划、计划、安置、后续扶持工作。

(六)负责全区统筹城乡、城乡一体化、城镇化建设、农转城和新农村建设工作。

(七)承办区人民政府交办的其它事项。

行政审批项目,以昆明市东川区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

三、内设机构

根据以上职责,昆明市东川区人民政府扶贫开发办公室设9个内设机构。

(一)综合科

负责机关文秘、会务、信息、宣传、档案、信访、保密、接待、电子政务和固定资产管理等工作;负责重点工作、重大事项、重要批件、重要决定事项的督查督办工作;负责制定和完善机关规章制度;负责部门年度目标任务考核的组织工作;负责机关和所属单位的机构编制、组织人事工作;负责区党代表提案、人大代表意见建议、政协委员提案的办理。负责制定和完善机关规章制度。

(二)项目管理科

负责建立财政扶贫资金项目库,制定扶贫项目年度计划;负责整乡推进、整村推进、扶贫安居项目的筛选、立项和检查,并研究制定相应的管理办法。

(三)产业发展科

负责产业项目、革命老区、雨露计划、劳动力转移培训项目的规划、设计和立项审批,并制定完善相关管理办法。

(四)移民开发科

负责指导编制移民安置规划大纲和移民安置规划;拟订移民安置概算细化分解方案和年度计划,并组织、指导、监督实施;负责组织编制移民后期扶持规划和年度计划;负责贯彻落实移民后期扶持政策,管理后期扶持资金。负责易地扶贫开发建设项目计划和立项审批。

(五)城乡统筹科

负责研究全区统筹城乡、城乡一体化、城镇化建设、农转城和新农村建设工作的重大问题,提出发展思路、指导方针、发展目标、政策措施,负责审定重点工作和重点工程建设项目,并对推进情况进行监督检查。负责区统筹城乡发展工作委员会办公室日常工作。

(六)计划财务科

负责编制上报项目资金计划和经费预算方案;审核年度项目资金计划的下达,会同有关部门拟订扶贫项目资金分配方案,负责机关财务管理工作。

(七)信贷扶贫开发科

负责统筹协调信贷扶贫开发计划;负责扶贫到户贷款的组织、协调、监督,协调安排扶贫到户贷款计划,做好政策指导和检查督促工作;负责扶贫贴息贷款项目选择推荐、项目库管理、贴息确认工作。负责扶贫互助资金的管理使用。

(八)业务监测科

负责扶贫开发信息和统计监测工作,负责扶贫对象识别及建档立卡动态管理;负责项目绩效评价工作,对全区扶贫开发工作进行考核。

(九)政策法规科

起草或拟订区内政策、制度措施并组织宣传;对法规、制度、项目的执行情况进行监督、检查;对扶贫开发重点工作进行调查研究并提出建议;负责组织工作业务培训。