组织机构
昆明市东川区信访局职能配置、内设机构规定
[作者:政府办公室发布时间:2020-11-10 09:37来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市东川区信访局

职能配置、内设机构规定

主要职责是:

(一)负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给区委、区政府及领导同志的来信来电和网络信访事项,接待来访。

(二)承办上级机关和区委、区政府领导同志转办、交办的信访事项,督促检查办理落实情况。

(三)推进信访工作制度改革和信访法治化建设,拟订信访工作的有关政策和制度,推动党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府及区委、区政府关于信访工作决策部署的贯彻落实。总结推广工作经验,提出加强和改进信访工作的意见建议。

(四)综合协调和指导全区信访工作。组织开展联合接访工作,交办、转送信访事项,承担信访事项督查督办、复查复核工作。协调跨地区、跨部门、跨行业信访事项的处理和进京访的处置工作。

(五)制定信访问题排查化解制度并组织实施,推进依法分类处理信访诉求,开展人民建议征集工作,建立和完善信访信息汇集分析机制,及时反映倾向性、动态性信息和影响社会稳定的突出问题。

(六)负责信访信息化建设,指导全区信访信息系统建设和应用工作。

(七)负责信访工作宣传和信息发布,组织信访工作检查考评和干部教育培训工作。

(八)承担区委信访工作联席会议办公室日常工作,督促落实联席会议决定事项。承担东川区信访事项复查复核日常工作。

(九)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

内设机构:

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等日常运转和综合协调工作。负责综合文稿起草、组织人事、机构编制、教育培训、目标考核、对外宣传、政务公开和人民建议征集、信访信息系统、视频接访系统的建设和运维工作。协调指导全区信访信息系统建设和应用。承担信息、保密、安全保卫、后勤、财务和资产管理、离退休人员服务等工作。承担区委信访工作联席会议办公室日常工作。

(二)接访办信科(东川区群众来访接待室)。负责群众来访接待工作,受理办理群众来信和群众通过网络途径提出的信访事项。负责综合分析和反映群众来访、来信和网络信访事项中的重要情况。转送、交办、督办重要来访、重要来信和网络信访事项。指导协调处理来访接待中的复杂疑难问题和全区群众来访接待、来信和网络信访事项办理工作。维护来访接待场所秩序。承担区委书记、区长人民网网民留言办理工作。

(三)督查督办科。负责信访工作制度改革、信访法治化建设、依法分类处理信访诉求、信访数据统计和信访形势综合分析工作。负责综合协调和指导全区信访工作,提出加强和改进信访工作的建议。负责梳理排查信访突出问题和矛盾纠纷,指导信访积案化解工作,督查督办重要信访事项。负责统一受理信访事项复查、复核及听证申请,并组织开展相关工作。负责对乡镇(街道)和部门提出改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议。承担东川区信访事项复查复核日常工作。

(四)协调联络科。负责协调指导全区到市赴省进京访及突发事件的综合协调和应急处置工作。负责“三跨三分离”信访事项的协调处理工作。承担重大活动、重要会议信访保障工作。