组织机构
昆明市东川区城市管理局职能配置、内设机构规定
[作者:政府办公室发布时间:2020-11-10 09:35来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市东川区城市管理局

职能配置、内设机构规定

主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家、省、市有关城市管理方面的法律法规、规章、方针政策和决策部署,主要负责城市道路、桥梁(隧道)、照明等市政基础设施的运行管理、城市市容秩序的监督管理和城市环境卫生、户外广告设施、城市绿化、城市公园的管理工作,统筹协调城市管理综合行政执法工作。

(二)负责拟订全区城市管理及综合行政执法等规范性文件、措施、行业标准、行业规范和发展政策,并指导执行。拟订全区城市管理及综合行政执法的发展战略、中长期规划,经批准后组织实施。制定全区城市管理综合治理和专项整治方案及年度工作计划,并组织实施。根据昆明市创建国家园林城市工作要求,牵头负责东川区相关工作。

(三)负责建成区城市道路、桥梁(隧道)、照明等市政基础设施的运行管理。统筹协调各有关部门开展城市地上地下管线(含水、电、气、热等)的管理工作。参与全区城市基础设施建设项目的可行性研究、方案审查和工程竣工验收备案等工作。负责建成区挖掘和占用城市道路、桥梁的监管,指导乡镇(街道)开展建成区道路、桥梁(隧道)附属设施的管养维护工作。负责拟订全区城市照明管理规范,制定全区城市照明发展规划、年度建设和维护计划并组织实施,负责城市照明工程建设和日常维护管养工作。负责城市景观亮化方案审核及亮化设施运行维护的监督检查。

(四)负责城市市容秩序的监督管理。制定市容秩序管理相关制度、办法并监督实施。组织、指导、协调城市市容环境综合整治。负责全面推进全区城市精细化管理,指导乡镇(街道)全面推进城镇精细化管理。负责城市公共空间秩序的专项治理。

(五)负责建成区城市环境卫生监督、管理工作。负责市容环卫设施建设项目、城市新建及改扩建项目中市容环境配套设施方案的审核和监督。监督、管理垃圾处置业务和环卫设施的设置工作。监督、管理城市生活垃圾分类管理工作。负责城市建筑废弃物处置核准和管理工作,拟订全区建筑废弃物管理规划、规范性文件,并指导实施。

(六负责拟订全区户外广告、店招店牌设置及设施管理的规范性文件、规划和标准,并监督管理实施。组织开展户外广告、店招店牌的综合整治。

(七)负责保证城市绿化用地,对建成区范围内新建及改扩建项目中的绿地指标、园林绿化规划和园林绿化设计方案、园林绿化工程质量检测及竣工验收进行行业管理和指导。负责监督、管理建成区绿地占用和树木砍伐、移植、修剪工作。参与全区园林绿化重大项目立项审核。负责建成区范围内城乡防护绿地、附属绿地、道路绿地、街头游园、广场绿地的行业管理工作。

(八)负责城市公园的行业管理。制定城市公园管理标准和服务规范,并进行监督管理。负责城市公园内规划、建设的审核。按照规划审核程序,协同规划行政主管部门对公园总体规划进行审批。负责城市公园资源保护。指导全区民办公园的建设和发展。负责建成区内古树名木的保护和管理。指导公园协会工作,并开展对外园林绿化科技交流与合作。

(九)负责、指导、监督、检查和协调全区城市管理综合行政执法工作。负责对城市管理综合行政执法人员行政不作为、乱作为、不依法行政和处罚不当的行为做出纠正或查处。负责相对集中行使市容环境卫生管理、城市规划管理、住房和城乡建设管理、城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责相对集中行使工商管理、交通管理、市政管理、商务管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;履行法律、法规、规章规定或省、市、区人民政府赋予的其他城市管理及综合执法的行政处罚权。

(十)负责城市管理及综合行政执法工作经费的管理,参与编制城市管理年度资金计划并组织实施。按照市容环卫、道路桥梁、城市照明、城市园林绿化等相关资金计划,对资金使用实施监督管理。

(十一)负责城市管理及综合行政执法的研究,组织指导城市管理及综合行政执法科技项目攻关、成果推广和新技术开发、引进、应用工作。负责城市管理及综合行政执法工作的信息化建设。负责全区数字化城管的统一管理、统一指挥、统筹协调、监督检查、考核评价工作。负责城市管理综合行政执法110社会联动和区长热线交办的工作。

(十二)负责有关城市管理及综合行政执法工作方面的行政复议和诉讼应诉工作。负责城市管理及综合行政执法方面的法律、法规、政策的宣传教育工作。按照谁主管谁负责、谁审批谁负责的原则,负责权限内本行业领域的安全生产监管工作。

(十三)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

(十四)有关职责分工

1.与相关部门在城市地上地下管线(含水、电、气、热等)管理方面的职责分工。

昆明市东川区住房和城乡建设局负责制定年度道路建设及整治计划,对接指导各燃(煤)气公司落实管线统筹建设相关工作,负责对接指导各污水处理和排水公司落实管线统筹建设相关工作。昆明市东川区水务局负责对接指导各供水公司落实管线统筹建设相关工作。昆明市东川区工业和科技信息化局负责对接指导各供电、电信、广电网络公司落实管线统筹建设相关工作。昆明市东川区自然资源局负责核对管线建设合规性,指导办理相关规划手续,指导管线完工后的信息收集入库工作。昆明市东川区公安局负责指导管线施工期间交通组织方案的报批工作。昆明市东川区城市管理局负责指导管线施工涉及挖掘和占用城市道路的报批工作,对未经批准擅自挖掘和占用城市道路的行为按规定进行处罚。

2.与昆明市东川区交通运输局在道路桥梁管养维护、安全检测方面的职责分工。

昆明市东川区城市管理局负责建成区内桥梁的管养维护和安全检测工作。昆明市东川区交通运输局负责建成区外桥梁的管养维护和安全检测工作。

3.与昆明市东川区林业和草原局在公园和风景名胜区管理方面的职责分工。

昆明市东川区城市管理局负责城市公园的行业管理。昆明市东川区林业和草原局负责指导、监督开展风景名胜区、森林公园的审核报批、规划和资源保护工作。

内设机构:

(一)办公室。负责政务、保密、档案、信访、人事、机构编制、国有资产、计划生育、综合协调、督查督办、及机关后勤服务等工作,协调办理人大建议、政协提案等工作。负责因公、因私出国(境)的报批。负责退休人员的服务管理工作。统筹城市管理和执法体制改革工作。负责权限内本行业领域的安全生产监管工作。

(二)计划财务科。负责城市管理及综合行政执法工作经费的管理,参与编制城市管理年度资金计划并组织实施。按照市容环卫、道路桥梁、城市照明、城市园林绿化等相关资金计划,对资金使用实施监督管理。负责财务管理和各项专项资金管理使用的审计监督。负责内部经济责任审计。负责工资福利等方面的工作

(三)市政市容科。负责全区城市管理规划工作,统筹协调城市日常运行管理工作。负责建成区道路、桥梁(隧道)、照明等市政设施的运行管理工作。负责建成区占用、挖掘城市道路的审批管理工作。负责建成区景观亮化工作。负责全区范围内绿化建设管理工作。负责全区园林绿化行业管理工作;负责建成区内绿地占用及树木砍伐、移植、修剪。负责全区城市公园的行业管理;指导全区民办公园的建设和发展。负责建成区内古树名木的保护和管理。负责建成区城市环境卫生的监督管理。组织、指导、协调全区城市环境综合整治。负责建成区生活垃圾收运及处置,指导、监督垃圾中转站、公厕等环卫设施的新建、维修和改造,参与市容环卫设施建设项目、城市新建及改扩建项目中市容环境配套设施方案的审核和监督。负责城市生活垃圾分类的监督管理。

(四)执法监督管理科。负责指导全区城市管理综合行政执法工作。负责全区城市管理综合执法的组织、协调、调度和督促检查工作,组织开展专项执法整治行动和行政执法检查。负责城市管理及综合行政执法的研究,组织指导城市管理及综合行政执法科技项目攻关、成果推广和新技术开发、引进、应用工作。负责城市管理及综合行政执法工作的信息化建设。负责全区数字化城管的统一管理、统一指挥、统筹协调、监督检查工作。负责12319呼叫业务的相关工作。负责城市管理综合行政执法110社会联动工作。负责建成区建筑废弃物运送处置核准和管理工作。负责、监督、管理全区户外广告、店招店牌设置和设施管理工作;组织开展户外广告、店招店牌的综合整治。统筹指导、检查全区违法建设治理工作。负责对全区城市管理依法行政情况进行检查、监督,落实行政执法责任制和过错追究制度。负责行政复议和诉讼应诉工作。承担“放管服”改革有关工作。