组织机构
昆明市东川区政务服务管理局职能配置、内设机构规定
[作者:政府办公室发布时间:2020-11-10 09:11来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市东川区政务服务管理局

职能配置、内设机构规定

      昆明市东川区政务服务管理局负责建立健全政务服务管理机制,进一步深化我区“放管服”改革,优化营商环境。其主要职责是:

(一)贯彻落实国家、省、市、区有关政务服务、公共资源交易、投资代办服务、行政审批制度改革等方针政策,持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,促进政府职能转变,推进高质量发展。

(二)负责拟订有关政务服务、公共资源交易、投资代办服务、行政审批制度改革、“放管服”改革及优化营商环境的规范性文件,并组织实施和监督执行。

(三)负责牵头全区营商环境建设,推进营商环境提升优化。对照上级营商环境评价指标,组织开展全区营商环境评价。做好上级营商环境督查日常工作。组织开展全区优化政务服务环境督查工作。

(四)持续深化全区行政审批制度改革工作。牵头组织全区“放管服”改革、行政审批制度改革工作。承担行政审批改革实施意见、对策建议、工作措施、管理制度的拟订和组织实施工作。负责梳理东川区权责清单,并依据权责清单,指导、协调、督促区级部门做好行政审批事项的清理、设立、进驻、办理及审批流程调整和优化等工作。组织实施全区行政审批标准化工作。

(五)负责省政府批准的区属各职能部门划转的行政许可事项的行政审批工作。

(六)牵头协调各进驻单位之间、进驻单位与综合窗口之间的工作关系。负责区级有关部门进驻区政务服务中心开展行政审批服务工作。加强对政务大厅、审批大厅及其工作人员的日常管理及监督,做好政治教育、学习培训、后勤保障和年度考核等工作。推进区级政务服务中心、各乡镇(街道)为民服务中心和村(社区)为民服务站建设。

(七)推进全区“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务”及政务服务“一张网”建设。负责全区行政审批业务系统建设和管理。整合行政审批网上服务大厅平台、投资项目审批在线监管平台等资源,依托昆明市“政务云”,管理东川区政务服务网上平台,推动政务服务网上平台与部门审批自建业务系统互联互通、数据共享、业务协同。

(八)加强对公共资源交易监督管理工作。履行对公共资源交易统一综合监督管理职责。负责工程建设招标条件备案及招标投标情况报告备案。管理综合评标工作、招标代理工作、投标及竞买保证金、人民监督员、投资审批中介超市。推进远程异地评标、公共资源交易领域融资服务工作。

(九)推进政务服务、公共资源交易诚信体系建设。调解政务服务、公共资源交易活动中的争议及纠纷并受理投诉。对相关公共资源交易活动中涉嫌违反法律、法规和规定的行为进行调查处理。对公共资源交易领域严重失信主体实施联合惩戒。

(十)负责全区电子政务工作的管理协调、运行维护等工作。

(十一)负责对乡镇(街道)、村(社区)为民服务中心(站)业务工作进行指导、监督、督查。

(十二)加强与上级部门的报告及沟通联系,承办上级政务服务、公共资源交易管理部门交办的工作。

(十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

第四条 昆明市东川区政务服务管理局设4个内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作。负责公文处理、会务、财务及国有资产管理、目标管理、档案管理、新闻宣传、政务公开、公务接待、后勤保障、党建、党风廉政建设及群团工作、承担机关和直属单位的人事管理、机构编制和队伍建设等工作。

(二)政务管理科。负责落实全区“放管服”改革、营商环境建设中涉及区政务服务管理局的具体工作。负责全区政务服务体系建设的发展,创新管理和运行机制。做好区级职能部门审批服务事项进驻区政务服务中心工作,梳理进驻区政务服务中心事项清单。负责对进入政务服务中心的审批服务人员进行日常管理、考核工作,对进驻中心的审批服务事项办理过程进行监督。推进区级政务服务中心、各乡镇(街道)为民服务中心和村(社区)为民服务站建设。承担云南省投资审批在线监管平台在区政务服务中心的应用工作。组织实施进驻事项联合审批工作。负责对照营商环境指标,组织区级各有关部门制定工作措施,并组织落实,开展综合评价。牵头对全区“放管服”改革措施落实情况、优化营商环境情况进行督促检查。

(三)行政审批和交易监管科。负责全区“放管服”、行政审批制度改革、公共资源交易监督管理工作。牵头组织拟订全区行政审批改革实施意见、工作方案并组织实施。指导、协调、督促区级部门做好审批服务事项的清理、设立、办理等管理工作。开展全区“最多跑一次”改革工作。组织实施全区行政审批标准化工作。做好上级“放管服”改革督查日常工作。负责区行政审批局承担的相关工作。负责省政府批准的区属各职能部门划转的行政许可事项的行政审批工作,就具体审批事项联系对接上级行政审批主管部门。负责调解开标、评标现场争议及纠纷。负责受理公共资源交易活动中的投诉,对涉嫌违反法律、法规及规定行为进行调查处理,对不良行为进行公告。负责对投标及竞买保证金,进入区公共资源交易中心的招标代理机构进行监督。负责组织开展全区公共资源交易日常检查和专项督查工作。负责区级公共资源交易人民监督员的管理工作。负责投资审批中介超市的监管工作。负责区级工程建设项目招标条件备案。负责区级工程建设项目招标投标情况报告备案。负责对综合评标工作进行管理。负责受理招标人复核、重新评标、重新招标和顺延中标候选人等申请。负责推进全区公共资源交易远程异地评标和融资服务工作。负责法律、法规、规章和政策的宣传。负责拟订职责内的规范性文件。负责法治政府建设、依法治理、行政复议、行政诉讼、意见建议及提案办理、综治维稳、平安建设、信访等工作。

(四)信息化管理科。负责电子政务工作的管理协调和运行维护等工作。推进全区“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务”及政务服务“一张网”建设。负责全区行政审批业务系统建设和管理。整合行政审批网上服务大厅平台、投资项目审批在线监管平台等资源,依托昆明市“政务云”,管理东川区政务服务网上平台,推动政务服务网上平台与部门审批自建业务系统互联互通、数据共享、业务协同。负责区、乡镇(街道)、村(社区)三级政务服务体系联动建设中有关信息化建设的指导、培训工作。牵头落实“一部手机办事通”相关工作。对东川区投资审批中介超市日常运行进行维护,不断推进网上审批规范化建设。