组织机构
昆明市东川区碧谷街道主要职责、内设机构
[作者:政府办公室发布时间:2020-10-21 10:20来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市东川区碧谷街道主要职责、内设机构

碧谷街道设置中国共产党昆明市东川区碧谷街道工作委员会(简称碧谷街道党工委)、昆明市东川区人民代表大会常务委员会碧谷街道工作委员会(简称碧谷街道人大工委)、昆明市东川区人民政府碧谷街道办事处(简称碧谷街道办事处)、中国共产党昆明市东川区碧谷街道纪律检查工作委员会(简称碧谷街道纪工委)和昆明市东川区监察委员会碧谷街道监察室(简称碧谷街道监察室)。碧谷街道党工委中共昆明市东川区委的派出机构;碧谷街道人大工委是昆明市东川区人大常委会的派出机构;碧谷街道办事处是昆明市东川区人民政府的派出机构;碧谷街道纪工委是昆明市东川区纪委的派出机构,碧谷街道监察室是昆明市东川区监察委员会的派出机构,碧谷街道纪工委与碧谷街道监察室合署办公。

一、主要职责

(一)碧谷街道党工委

碧谷街道党工委是街道各种组织、各项工作以及街道、村(社区)党的建设的领导核心。

1.宣传贯彻党的路线方针政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,协调辖区各单位,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务的顺利完成。

2.讨论决定本街道城市管理、经济社会发展、社区建设和服务、精神文明建设、社会治安综合治理、人民武装等方面的重大问题。对区域性、公益性、社会性、群众性工作负责。

3.领导本街道的社会主义民主法治和精神文明建设,积极发展各项社会事业,维护辖区稳定。做好意识形态、统一战线、社会治安综合治理、人民武装等工作。

4.领导街道办事处和武装部、工会、共青团、妇联等组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织依照法律法规和各自的章程充分行使好职权,协调好各方面关系。

5.加强党组织自身建设和以党支部为核心的基层组织建设,做好党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥街道、村(社区)党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

6.组织制定街道、村(社区)党的建设规划,协调、指导辖区单位党组织和党员积极参加街道、村(社区)党内政治生活。

7.负责本街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作,配合做好各部门派驻街道机构负责人的考核、监督工作。

8.完成区委交办的其他任务。

(二)碧谷街道人大工委

碧谷街道人大工委在昆明市东川区人大常委会和碧谷街道党工委的领导下开展工作。

1.宣传贯彻宪法、法律、法规和各级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,保证其在本街道区域内的遵守和执行。

2.按照区人大常委会的工作计划和部署,组织本街道区域内的人大代表对街道办事处和区行政机关派驻街道的工作机构,开展视察、执法检查等活动,提出意见和建议,并向区人大常委会提交有关情况报告。

3.组织本街道区域内的人大代表听取区政府有关部门、街道办事处有关本街道区域内经济、社会发展情况的报告,提出意见和建议,并向区人大常委会提交有关情况报告。

4.对本街道区域内的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和人民群众普遍关心的问题开展调查研究,向区人大常委会和有关部门反映情况,提出意见和建议。

5.接待、受理人民群众和人大代表的来信、来访,反映人民群众、人大代表的意见和要求。督促街道办事处及有关单位认真办理人大代表提出的建议、批评和意见。

6.联系本街道区域内各级人大代表,协助本街道区域内各级人大代表联系群众,为人大代表执行职务提供服务。

7.组织本街道区域内的人大代表听取人民群众的意见,回答选民对代表工作和代表活动的询问,接受人民群众的监督。

8.协助区人大常委会有关工作机构做好本街道区域内的人大代表选举、罢免和补选的具体工作。

9.加强同本街道区域内村(社区)的联系,指导、支持和帮助村(社区)依法开展工作。

10.完成区人大常委会和街道党工委交办的其他任务。

(三)碧谷街道办事处

碧谷街道办事处依据法律、法规、规章和区政府的授权,对辖区的经济和社会事务行使组织领导、综合协调、监督检查和政府管理职能,组织开展辖区内区域性、公益性、社会性、群众性工作,指导和支持村(社区)行使自治职权。

1.贯彻执行党的路线方针政策和上级党委、政府的决策部署;按照国家的法律、法规依法行政。

2.执行本辖区内经济和社会发展计划。组织管理和监督街道各项财政收支,管理街道和所属单位的国有资产,做好街道的财源建设工作;做好街道协税、护税、统计、物价等工作;保护公民合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济组织认真执行国家的法律、法规和政策。

3.领导和开展辖区社会事务管理,发展辖区教育体育、科技、文化旅游及卫生健康等服务事业,做好脱贫攻坚、乡村振兴、生态建设、环境保护等工作。承担并协助有关部门做好社会保障、民政、退役军人、残联、安全生产、应急管理、防灾减灾等工作。

4.负责维护本辖区内社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作,处理群众来信来访

5.强化城管理职能,做好市容村容管理,开展人居环境整治,发挥办事处在城市管理中的基础作用。

6.负责本辖区村(社区)建设、管理和服务工作。指导、帮助村(社区)开展组织建设、制度建设和其他工作。

7.完成区委、区政府交办的其他任务。

(四)碧谷街道纪工委、碧谷街道监察室

1.监督检查所属党组织、党员干部贯彻执行党的路线方针政策和决议情况,认真贯彻落实区委和上级纪委关于加强党风廉政建设和纪律检查工作。

2.查处所属组织、党员违反党纪的案件,对案件提出处理意见,按照党的隶属关系和干部管理权限做出立案决定或建议,作出相应的党纪处分或提出党纪处分建议,协助配合上级纪委查处违纪违法案件。

3.协助街道党工委抓好党风廉政建设和反腐败工作,开展党风党纪教育,完善各项监督制约机制。

4.受理党组织、党员违反党纪问题的控告、检举,受理管辖范围内的党员不服党纪处分的申诉,维护党员的民主权利和合法权益。

5.根据东川区监委授权,依法履行监督、调查、处置相关职责。

6.完成上级纪委监委和街道党工委交办的其他任务。

二、机构设置

根据上述职责,碧谷街道设置综合办公室5个,事业单位7个。

(一)综合办公室

1.党政综合办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责人大、人民武装及工会、共青团、妇联等日常工作。

2.扶贫开发办公室(经济发展办公室)。贯彻执行党中央、国务院关于扶贫开发和脱贫攻坚的方针政策、法律法规,拟定扶贫开发规划和政策措施并组织实施;重点组织实施产业扶贫、信贷扶贫、易地扶贫开发等项目;配合有关部门组织和监督扶贫资金的使用。巩固脱贫成效,组织实施乡村振兴战略;组织实施及监督管理乡村治理、乡风文明建设、劳动力转移培训等工作。承担街道、村(社区)经济发展、规划、建设及管理,承担生态环境、农村土地承包管理、林权管理、水务管理、城乡经济经营管理、企业管理、统计、应急管理等职责;负责项目建设、招商引资、投资促进、行业商会建设、农民负担监督、市场监管、新经济组织等工作。

3.基层党建办公室。承担村(社区)党建、驻区单位党建、非公有制经济和社会组织党建、基层治理等职责。

4.社会建设办公室。承担精神文明、社会组织建设、社区建设、人力资源社会保障、民政、退役军人、卫生健康、村镇管理、食品安全、教育体育、科技、文化旅游、广播电视等职责。

5.社会治安维稳综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责。

(二)事业单位

碧谷街道所属事业单位为财政全额拨款公益一类事业单位。

1.昆明市东川区碧谷街道城市管理综合服务中心。

承办城市基础设施、公共设施维护与管理、规划建设、环境卫生、园林绿化等服务性工作。

2.昆明市东川区碧谷街道社会保障综合服务中心(昆明市东川区碧谷街道退役军人服务站)。

承办人力资源开发与服务、劳动力技能培训与转移、就业、养老保险,优抚安置、退役军人服务、社会救助、最低生活保障,基本医疗保险等服务性工作。

3.昆明市东川区碧谷街道文化综合服务中心。

承办文化旅游、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

4.昆明市东川区碧谷街道为民服务中心。

承办面向群众的管理、审批、服务等工作并作为党群活动平台。

5.昆明市东川区碧谷街道综合执法队(昆明市东川区碧谷街道安全生产监督和环境保护中心)。

组织协调开展综合执法工作。承办本街道的应急救灾、安全生产、消防安全、交通安全、农机管理、生态环境保护等工作。协调农村公路的建设、管理和维护以及铁路护路等服务性工作。

6.昆明市东川区碧谷街道农业综合服务中心。

承办农业、林业、水务、科技、动植物疫病防控防治、农产品质量检测、农村土地承包、小额信贷、农业技术推广、社会发展、统计等服务性工作。

7.昆明市东川区碧谷街道财政所。

承办财政收支管理等服务性工作。