新闻动态
“决战时刻”,走上央视的张顺东夫妇感动了全国
[作者:宣传部发布时间:2020-10-18 17:54来源:昆明市东川区人民政府]

1017日晚8点,由国务院扶贫办与中央广播电视总台联合录制的《决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目》在央视综合频道(CCTV-1)和农业农村频道(CCTV-17)播出。颁奖典礼对今年获得脱贫攻坚奖的150名获奖者和先进单位颁奖,并在现场讲述部分获奖代表的先进事迹。


图片1


来自云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组的张顺东、李国秀夫妇,凭借“一只手+两条腿”相依为命、自强不息的战贫脱贫事迹,荣获2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖,他们的故事,深深感动了观众。让我们一起来看看他们的故事吧↓↓

       张顺东夫妇家住东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组,丈夫张顺东右手和双脚先后溃烂截肢,只剩下一只左手;妻子李国秀生下来就一只手也没有,只有两条腿,两人加起来只有一只手和两条腿。

20多年来,夫妻二人靠这一只手和两条腿,以常人难以想象的坚韧和毅力,克服了重重困难,撑起一个和谐、幸福的家。他们不缺斗志、不缺自信、不缺上进,在致富路上自强不息、艰苦创业,织就了致富梦、幸福梦。

    接下来,张顺东夫妇将于19日开始前往贵州、云南、广西、海南四省参加巡回演讲,分享他和妻子“无脚踏出脱贫路,无手撑起半边天”的奋发、奋斗、奋进的感人事迹。

图片2