新闻动态
东川区残联一对一精准化康复服务
[作者:残疾人联合会发布时间:2020-10-15 22:40来源:昆明市东川区人民政府]

东川区残联一对一精准化康复服务

在这个不一样的季节,东川区残联按照“两手抓”的工作思路,一手抓新冠肺炎的阻击工作,一手抓残疾人的精准康复服务工作。把疫情防控宣传和精准康复工作相结合,在疫情形势持续向好的基础上,签约云南省残疾人康复中心开展“一对一”入户精准化康复服务,提供进家入户的康复诊断、评估、训练和家庭指导等服务。2020年精准康复服务提供针个性化的内容及模式进行:

第一次服务:人次为1000名,综合评估、生活自理能力评定及训练指导、运动功能训练、社会适应能力辅导、家属支持服务、作业疗法、有氧训练、家居安全教育、慢性病自我管理知识的宣教,心率、血压测量,辅助器具申请。

第二次服务:人次为450名,综合评估、生活自理能力评定及训练指导、运动功能训练、社会适应能力辅导、家属支持服务、作业疗法、有氧训练、家居安全教育、弹力带发放及使用指导、慢性病自我管理知识的宣教、肩周炎、颈腰椎病自我锻炼指导,心率、血压测量。

服务模式:采取先将残疾人集中到社区,讲解基本康复知识,再逐一进行一对一的康复评定及指导,对于重度残疾,采取入户提供服务的方式进行。

在项目结束后,我们进行了满意度调查,一共1000份问卷,收回1000份,满意度统计结果下:

康复服务满意度

满意

(√ )

基本满意

 

不满意

 

总计

结果

885

115

0

1000

服务过程图片:

图片1

图片2

图片3

图片4

第二次次服务中增加了弹力带发放以及使用训练,多数服务对象对服务感到满意。

康复服务满意度

满意

( √ )

基本满意

 

不满意

 

总计

结果

448

2

0

450

服务过程图片:

图片5

图片6

图片7

图片8

   通过康复训练指导残疾人学会了正确家庭自我训练的方法;辅助器具的适配申请让服务对象的生活自理能力得到改善,例如后续轮椅的配发能让服务对象转移更加方便,也能一定程度上解决照顾者的问题。健康知识的宣讲,例如慢性病如何自我管理,改善了服务对象对慢性疾病的认识,学会自我管理,预防并发症,特别是颈肩腰痛的人,经过一段时间的锻炼,也能改善疼痛问题。

但在康复服务过程中也有一部分服务对象期待值过高,因为大部分残疾状况是长期的过程,对于多年的残疾状况,精准康复服务只能帮助解决一小部分问题,没办法全部解决。这造成了少数服务对象达不到心理预期,满意度不够。加之精准康复经费有限,而此次服务对象地理位置分布太广、太散,交通也不太便利,给服务提供增加了一定的难度。