新闻动态
东川区关于残疾人违规持证清理“回头看” 工作取得阶段性胜利
[作者:残疾人联合会发布时间:2020-10-15 22:32来源:昆明市东川区人民政府]

东川区关于残疾人违规持证清理“回头看"工作取得阶段性胜利

截止2020年10月12日,东川区关于残疾人违规持证清理“回头看”工作东川取得阶段性胜利。东川区自接到《关于开展违规持有残疾人证清理工作“回头看”进一步严格规范残疾人证核发管理工作的通知》以来,在全区残联系统内认真开展自查自纠,杜绝残疾人违规持证,对残疾等级持疑问态度的,要求残疾人到具备资质鉴定机构进行等级评定,对还未鉴定的残疾人尽早进行残疾鉴定,对于在以往通过目测鉴定的残疾证,全部要求到具备资质鉴定机构重新鉴定办证。坚决维护残疾人证的严肃性、合法性和权威性,落实好各项惠残政策,切实维护残疾人的合法权益,切实把违规持有的残疾人证清理,坚决杜绝“关系证”“人情证”以及非残疾人持证等现象,把清理工作“回头看”的要求落实、落细,确保全区残疾人信息动态更新和换证工作的顺利完成,不断增强残疾人的获得感、幸福感。

9月初安排部署关于残疾人违规持证清理“回头看”及动态更新工作,下发《关于开展违规持有残疾人证清理工作“回头看”进一步严格规范残疾人证核发管理工作的通知》,要求全区残联系统内工作人员均签署“本人和配偶、直系亲属没有违规持有残疾人证承诺书”,交区残联核查,严格规范持证情况,区残联对全区残联系统内所有残疾人工作人员持证情况逐一认真核对甄别,并无违规持证情况,为下一步残疾人信息动态更新和换证工作的顺利完成奠定基础。

今后继续扫除目前剩余的205名目测持证残疾人,要求他们到具备资质鉴定机构重新鉴定办证。