新闻动态
集中托养残疾人解民忧暖人心
[作者:残疾人联合会发布时间:2020-09-17 17:17来源:昆明市东川区人民政府]

集中托养残疾人解民忧暖人心

日前,东川区残联购买服务的方式为170名贫困智力、精神和重度肢体残疾人提供寄宿制集中托养服务帮助残疾人克服社会认知、参与能力及自理能力障碍,改善残疾人基本生活状况,有效解决残疾人家庭负担。

图片1

对符合条件的集中托养的贫困残疾人,区残联按照每人每年3000元的标准补助在机构的食宿、护理康复训练等费用。托养服务对象必须是具有东川区户籍,持有效第三代残疾人证,处于就业年龄段有托养服务需求的智力、精神和重度肢体残疾人。

图片3

托养机构安排托养残疾人进行体检,对身体残疾状况进行评估,根据体检结果和残疾评估情况制定个性化服务内容。不但为残疾人提供日常生活照顾和护理、生活自理能力训练及必要的康复服务,而且还组织托养人员开展适宜的文化、体育、娱乐活动及心理支持服务。

图片2

组织开展集中托养智力、精神和重度肢体残疾人,改变了贫困残疾人家庭照顾一个人,致贫一家人,拖累一群人的现象,基本达到托养一个人,幸福一家人,解放一群人的目的,有效提高托养残疾人的生活质量,增强了他们战胜困难的信心,让贫困残疾人得到更多的获得感和幸福感。