微信
东川区信访局周定国讲述《我的驻村故事》
[作者:宣传部发布时间:2020-09-17 10:03来源:昆明市东川区人民政府]

东川区信访局周定国讲述《我的驻村故事》

我是汤丹镇新寨村驻村工作队员。经过培训, 6月初就到新寨村委会驻村了。


2018年8月,由于身体严重贫血,经组织批准撤回到信访局,一边工作,一边在东川到昆明来回检查医治,2019年4月经云南肿瘤医院检查确诊断为结肠癌中期。2019年4月29日手术后,定期复查、化疗,到民间医家求诊问药,现病情还基本稳定。期间除了求医问药外,基本都坚持完成单位安排的工作和挂包帮转走访工作。

我没有车,也不会开车。单位的另外一个同事也不会开车。驻村工作最大的困难就是交通问题。第一次去村上报道是单位派车送,为了不给单位增添麻烦,就想办法自己解决交通问题。一般情况下,坐公共汽车。到农村客运站,购买到因民落雪的班车票,坐车到松毛棚下车。下车从山路走约20分钟就到村委会。

为了确保工作纪律,尽管已经52岁,毅然报名学驾驶,断断续续近6个月领取驾驶证,贷款买了一辆小车。技术很差,战战兢兢,慢慢悠悠,总算解决了交通问题。

到村委会后,有一个小厨房,锅碗瓢盆齐全, 提供米,自己带一点菜,自己做饭,水管里流淌的浑泥水,电比较正常。吃水就只有到村子脚底的水潭背,煮饭做菜靠背水。洗碗洗澡用浑水澄清。后来有了车,都从新村拉水去吃。后来重新引调水源,上马净化水工程,终于解决了吃水问题。

最糟糕的是厕所,村委会有一个公厕。建设是按照水冲式建设。但新寨村水非常困难,厕所就根本不通水。蹲坑经常处于阻塞满溢状态,让人非常难堪。同志们就只能到较远背静的地里和山坡看风景解决问题。后来水通了,厕所接通了水管,驻村工作队员轮流打扫,才解决了厕所的清洁卫生问题。

在向群众宣传党的扶贫政策时,村委会在松毛棚一组、二组组织群众宣讲了扶贫政策和低保政策,近2个小时的会议,没有人埋怨,没有人打岔,都认真的听。表示只要公平、严格按政策办都支持。后来,经过认真讨论,全村领取低保的人数从100多人,调整为24人。

全村变化最大的是住房,家家都建设了安居房。在松园集中建设安置点,统一规划道路、绿化、 灯光、卫生设施,很规范,是一个崭新的民居村庄, 也可以说是当代农村的示范点。

大凹子社的村民,因地面开裂,认为是地质灾害区,要求搬迁到新村,一直踌躇观望。眼看离区镇规定的时间越来越近。工作队和村委会研究决定,召集群众会统一思想,对问题本质对症下药。在群众会议上,宣传政策,让群众充分发言,提出自己意见。针对群众的顾虑,根据政策一一解释答复。基本统一思想后,宣布了各家自己选建房的地基必须在2018年6月10日前开挖,超过2018年6月10日开挖的,由村委会按政策规定面积在松园选址帮建。期间,村中有人反映某人在鼓动抵制。研究决定,发出警告,如果他胆敢妨碍扶贫工作,结合扫黑除恶,将给予依法打击。大凹子村民终于按时开始建房。

参与扶贫工作让我感到光荣,虽然我没有做出实质性贡献,但农民增收致富、农民的富裕的总体目标已经实现。(作者单位:东川区信访局)