新闻动态
东川区召开2020年脱贫攻坚巩固提升暨乡村振兴工作推进大会
[作者:宣传部发布时间:2020-09-16 15:46来源:昆明市东川区人民政府]


9月15日,东川区召开2020年脱贫攻坚巩固提升暨乡村振兴工作推进大会。区委书记胡江辉强调,全区上下要统一思想、振奋精神,巩固提升脱贫攻坚成效,全面启动乡村振兴,为建设幸福美丽新东川努力奋斗!


东川区召开2020年脱贫攻坚巩固提升暨乡村振兴工作推进大会1


胡江辉指出,脱贫攻坚以来,我们团结一致、群策群力,全区广大党员干部担当尽责、忘我工作,取得了脱贫攻坚的决定性胜利,但这并不是脱贫攻坚的终点,越是接近全面胜利,越要慎终如始、一气呵成。全区各级党员干部一定要始终保持清醒头脑,要强化第一书记及村两委责任,持续跟进各项扶贫措施;要抓好就业和产业扶贫,把实现群众持续性增收作为头等大事。


东川区召开2020年脱贫攻坚巩固提升暨乡村振兴工作推进大会3


胡江辉指出,全区各级各部门要以乡村振兴统揽“三农”工作,提高思想认识、健全组织机构、加强指挥调度,不断增强广大群众的获得感、幸福感、安全感,走出一条乡村全面振兴的新路子。

胡江辉强调,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,要把“五个一”作为乡村振兴的主要抓手。要绘好一张蓝图,制定好村(社区)“十四五”发展和建设规划;要用好一批干部,全面“优岗提效”,选齐配强村两委班子,提升“领头雁”队伍综合素质;要抓好一个产业,做好做强有品牌、有规模、有市场的支柱性产业;要育好一方民风,落实好村规民约“四个必须”措施,扎实推进“新时代新民风”建设,争创文明村镇,要以向上向善的政风引导民风持续向上向好;要建美一座村庄,打造一批旅游名村,实现生态宜居,做到生活污水全处理、通村通组道路全美化、村前村后全绿化、村内道路全净化、房前屋后全美化,努力做到人畜全分离。

胡江辉要求,要全面加强党的领导,确保乡村振兴战略有序开展。要完善制度,打造一批示范点,做好各项保障工作;要强化督查考核,确保取得实效。

会上,安排了东川区2020年脱贫攻坚巩固提升工作;对《东川区2020—2022年实施乡村振兴战略三年行动方案(征求意见稿)》作说明;对2020年度脱贫攻坚优秀包村科级干部进行表彰;兑现2020年度脱贫出列村组干部补贴;汤丹镇、拖布卡镇就农业产业“十百千”工作作交流发言。

相关区级领导、市管干部;相关部门及乡镇(街道)、村(社区)负责同志参加会议。

会议还安排了其他工作。(毛雯辉 徐懿)