新闻动态
提升文化技能,提高生活质量
[作者:残疾人联合会发布时间:2020-09-15 09:33来源:昆明市东川区人民政府]

提升文化技能,提高生活质量

          ——东川区残疾青壮年扫盲培训开班

914东川区残疾人青壮年扫盲集中培训班开班,来自该区各40名残疾人接受为期5封闭式扫盲培训,提升他们文化技能,提高他们的生活质量,让他们能更好的融入社会。

统计此次扫盲对象绝大多数居住在农村,多为贫困家庭和贫困人口。本次培训以生活基本能自理的青壮年残疾人为主要扫盲对象采取集中培训的方式,就智能手机上使用QQ、微信、淘宝、抖音等基本常识;文字、图片处理信息运用技术;简单的交通标示识别社区服务社会适应知识以及健康和康复知识心理健康教育知识展开培训。

图片2

  培训机构精心准备各项事宜,为培训人员精心安排了三餐,准备了宿舍、教室、学习用品,选派专门教师承担教学任务,并安排责任心强的教师负责生活管理,为培训人员创造一个良好的学习和生活环境。

图片1

此外,东川区残联按照先易后难,突出重点,分类指导,整体推进的原则,改变单纯以读写算能力作为衡量残疾人是否脱盲的唯一标准,增加与残疾青壮年生产生活密切相关、实用而急需的内容。下一步,区残联还将举办农村实用技术培训,让残疾青壮年掌握一门实用技术,以提高残疾青壮年的就业技能和脱贫致富能力。