新闻动态
东川区结合实际创建残疾人就业示范基地
[作者:残疾人联合会发布时间:2020-09-04 17:04来源:昆明市东川区人民政府]

东川区结合实际创建残疾人就业示范基地

昆明凤凰废胶经营有限公司成立于200911月,20196月搬迁到东川四方地工业园区,是一家综合利用废旧轮胎生产各类硫化橡胶粉的企业,年综合处理废旧轮胎能力为1.6吨。企业在发展壮大的同时,积极安置残疾人就业,解决残疾人创业就业问题,助力残疾人脱贫攻坚,目前正在申报省级残疾人就业示范基地

残联主动上门解决企业面临的困难问题及时《昆明市东川区残联就业服务工作政策法规文件汇编》,宣安置残疾人减免残疾人就业保障金、增值税即征即退等助残惠残政策上门指导企业做好无障碍环境建设、残疾人岗位设置等创建条件,上门审核申报材料,帮助企业结合实际创建残疾人就业示范基地

针对企业用工需求,东川区残联于2020519日全国助残日专门举办专场招聘会,初步达成协议21。根据企业对残疾工人能力素质要求,68日,区残联联合企业免费21人开展了5培训,为企业输送合格员工。

图片1

培训结束以后,公司特别选择202071建党节8名培训合格残疾人签订3年的劳动合同,并且根据残疾员工残疾类别和等级安排与之相适应的工作岗位为全体员工办理五险。今后公司每年都安排录用残疾员工的计划,只要符合岗位技能要求,即可录用。

残疾人涂某全懂一点电脑任办公室主管;刘某华腰有问题,负责安保、采购辅料和对外办理业务;谭某换二级残疾安排在化验室工作。

公司充分考虑到疾员工行动不便和生活困难,上班期间免费提供吃住协调交通车到公司门口接送员工,每月每人发放300元的交通补贴,同时购买商业意外伤害保险解决残疾员工上下班出行难问题

图片2

为方便残疾人出行,公司把会议室设在楼上。楼下房间留给残疾人吃住。卫生间安装坐便器,门坎改成斜角,实施残疾人无障碍环境改造。

在区残联的指导下,公司还成立残疾人小组,残疾员工组织起来,实行残疾人的自我管理和自成服务。目前公司共残疾员工16其中:一级2二级4三级3四级7。职位从一线员工、后勤、班组长、部门负责人、中层管理人员均有,与正常员工同工同酬。特别在疫情期间,公司对每一位残障员工不抛弃,不放弃,按月足额发放工资。