新闻动态
规范管理残疾人证,保障残疾人合法权益
[作者:残疾人联合会发布时间:2020-08-31 21:38来源:昆明市东川区人民政府]

规范管理残疾人证,保障残疾人合法权益

残疾人证是认定残疾人及其残疾类型、残疾等级的凭证,是残疾人依法维护合法权益,享受各项优惠政策的重要依据。为保障残疾人的合法权益,严肃办证纪律,防止和杜绝残疾人违规持证现象,东川区残联启动开展违规持有残疾人证清理工作“回头看”进一步严格规范残疾人证核发管理工作。

本项工作自2020825日启动,持续一个月,通过“回头看”达到办证环境风清气正、残疾评定和核发管理科学规范的目的,为保障各项惠残政策公平落实打下坚持基础。一是对全区残联系工作人员其直系亲属持证情况认真开展自查自纠,通过残联系统工作人员自行申报,然后通过中残联系统比对,对持证存疑和目测鉴定两种类型人员,要求其到区人民医院和区精神病院进行残疾评定,根据评定结果做好后续工作,坚决杜绝关系证”“人情证“假残真证”情况。二是对残疾证核发管理工作进一步加强规范化管理,做好动态核查、到期换证、迁移管理和注销等工作,坚决杜绝违规办理和持有残疾人证。