特区报
【巩固脱贫成效 喜迎幸福生活】东川区多举措开展就业扶贫工作
[作者:宣传部发布时间:2020-08-24 10:33来源:昆明市东川区人民政府]

      就业是民生之本,在东川区更是如此。历经了矿务局破产和矿山整治,东川区一度下岗失业率高达42%。也就是说,有技术的工人都下岗了,没有技术的村民想要找到工作,更是难上加难。脱贫攻坚工作开展以来,东川区人力资源和社会保障局按照东川区“近期靠就业、中期靠产业、远期靠教育”的扶贫思路,围绕“脱贫攻坚高质量、增收致富可持续”的要求,以促进农村劳动力更高质量的就业为核心,以“户均就业一人”“户有一名技术明白人”成效为抓手,强力推动农村劳动力转移就业,多举措开展就业扶贫工作,取得了显著成效,为11万村民找到了工作。

无标题

突出“一心增收”。围绕增加农村贫困家庭收入这一核心任务,促进贫困劳动力就业增收。

坚持“两个抓手”。按照“政府引导、市场主体”的原则,强化就业扶贫工作中政府有形之手与市场无形之手的对接。
建强“三支队伍”。建强外出务工人员服务联络站、就业扶贫队员、农村劳务经纪人三支专业队伍,扭成一股绳,打造一批对内联系贫困群众、对外联系用工企业的专业就业“铁军”。
落实“四个精准”。通过“精准摸底、精准培训、精准对接、精准就业”四个措施,实现有就业能力和愿望的家庭“户有一人就业”、“户有一个技术明白人”的目标。

无标题

开展“五个一批”。分类做好农村劳动力基础信息分析、筛选和比对工作,针对青壮年、大龄和困难群众等不同类型的未就业家庭户,分类施策,综合采取劳务输出转移一批、就近就地转移一批、技能培训提升一批、扶贫车间帮扶一批、开发公岗安置一批“五个一批”措施。

推进“六大行动”,率先发力。坚持创新机制,多措并举,出台春风行动、城乡居民基础信息统计、就近就地转移就业、就业技能提升、劳务协作、服务保障“六大就业扶贫行动”方案并开展实施。
为确保易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫、可融入”,东川区脱贫攻坚就业分指挥部采取3个同步措施做好就业服务工作,即:搬迁前,同步摸清搬迁劳动力转移就业意向、职业技能培训需求和转移就业情况等相关信息,分类因户施策开展送岗上门活动;搬迁中,在集中搬迁点同步开展现场招聘活动,把岗位送到搬迁群众家中,把招聘信息张贴到每幢楼道,方便群众及时了解;搬迁后,同步建立易地扶贫搬迁就业创业服务站,采取“45555”工作模式,强化“四个精准”措施、实施“五个一批”路径、构建“五个责任”体系、建立“逢五工作”机制、搭建“五个平台”沟通,从体制、平台、路径上构建易地扶贫搬迁就业服务总体思路。

无标题

结合这些举措,东川区积极开展“引岗、送岗、稳岗”到户到人服务,通过“劳务协作转一批、区内企业稳一批、自主创业带一批、扶贫车间安一批、乡村公岗兜一批”的“五个一批”就业路径,实现“户均转移就业1人”和“零就业家庭清零”的目标。截至今年8月10日,全区农村实有劳动力12.4万,已就业11.2万,转移就业率90.1%。东川区“小基地搭起易地搬迁就业大平台”经验做法在全省得到推广,“百人就业扶贫队”抓实务工增收入选全国人社行业扶贫典型案例,东川就业扶贫工作荣获第二届全国创业就业服务展示交流活动“优秀项目奖”。