微信
【巩固脱贫成效 喜迎幸福生活】东川区打好“组合拳” 摘“穷帽”防“返贫”
[作者:宣传部发布时间:2020-08-24 10:27来源:昆明市东川区人民政府]

       东川区是昆明市唯一的深度贫困县,也是云南省最先摘掉“穷帽”的深度贫困县(区)之一,全区于2018年一次性实施易地扶贫搬迁8740户32771人,城镇化安置率达95.76%。为了高标准做好这一巨大的惠民工程,确保搬迁群众后续发展,防止返贫、新贫发生。东川区委区政府深入研究,高位统筹,探索实践出了全省易地扶贫搬迁的“东川模式”,打出一套防贫帮扶“组合拳”,让贫困户“安居乐业”,实现贫困户“搬得出、稳得住、能致富、可融入”的目标。

无标题

       东川区围绕“搬得出、稳得住、能致富、可融入”的目标,切实抓好易地扶贫搬迁后续发展“四全六配套”“后半篇文章”,探索实践全省易地扶贫搬迁“东川模式”。“四全”即政策全覆盖、老房全拆除、土地全流转、就业全清零;“六配套”即基层组织配套、管理体系配套、阵地建设配套、生产生活配套、公共服务配套、群众活动配套。截止目前,“1+6+13”(即:1个实施意见+6大工程+13个实施办法)系列政策全面实施;完成土地流转2.2万亩、退耕还林3.5万亩,实施土地增减挂钩4500亩,搬迁后的“承包地、山林地、宅基地”得到有效盘活;投资5.5亿元,推进五小、三中、幼儿园及农贸市场建设;投资近1亿元,建设4个扶贫车间20000平方米,逐步实现易地搬迁1500人家门口就业。开通城区易地搬迁学生公交免费专线,完成农村户籍转城镇居民6446人,完成农村低保转城镇低保752户1318人,19325人购买了养老保险。进城安置劳动力,已就业12375人,就业率达88%,户均就业1.78人。

无标题

为防止脱贫人口返贫和边缘人口致贫,东川区探索建立精准防贫监测预警和帮扶工作机制,由区政府每年统筹专项资金,兜底帮扶解决“两不愁、三保障”中的特殊问题。采取“五个一”措施,打出一套防贫帮扶“组合拳”,全方位破解“防范返贫、新增致贫”的难题。

一是建立一支防贫监测预警队伍。村级设立监测员,及时收集、入户遍访监测对象。乡镇建立审核组,对村(社区)上报的监测预警对象进行100%入户复查。区级成立领导小组,负责统筹防贫监测预警和帮扶日常工作,并对监测预警户进行复核认定。二是锁定一批防贫监测预警重点对象。严格对照收入和“两不愁、三保障”标准,对辖区内农村人口全部实施防贫监测预警。重点对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测。三是制定一套防贫监测识别办法。通过系统筛查比对、农户申报、监测员监测等识别,村(社区)核查评议、乡镇(街道)复查认定、区复核审定的程序精准识别监测预警户。审定后将名单返回各乡镇进行帮扶。四是完善一套防贫监测预警体系。根据家庭情况,实行分级预警,设立五级监测预警,以村(社区)为单位,逐户建立纸质档案,规范管理,对监测预警户明确1名帮扶责任人开展帮扶。制定动态管理解除监测预警户的办法,每年对稳定达到“两不愁、三保障”标准的预警户解除监测。五是制定精准帮扶差异化措施。按照“缺什么补什么”的原则,防止由濒临贫困转变为返贫或新增贫困。Ⅰ级(红色)预警户以“兜”为主,争取政策帮扶最大化和精准化;Ⅱ级(紫色)预警户以“帮”为主,采取社会救助、临时补助、公益性岗位政策帮助其减轻家庭负担;Ⅲ级(蓝色)预警户以“带”为主,通过产业就业带动发展;Ⅳ级(黄色)预警户以“引”为主,加强技能、创业培训,实现稳定发展;Ⅴ级(绿色)绿色标识户以“提”为主,重点制定激励提升措施,实现稳定增加收入,并带动更多农户积极发展。
通过防贫监测预警和帮扶工作的开展,筑牢防贫致贫防线,托住贫困底线,在巩固稳定脱贫基础上逐步实现乡村振兴,确保稳定脱贫不返贫。