新闻动态
昆明市农业农村局调研东川区农机化工作发展情况
[作者:农业局发布时间:2020-08-21 09:09来源:昆明市东川区人民政府]


8月14日,昆明市农业农村局副局长习再兰率昆明市农业农村局农机处处长吉华勇、市农机化学校校长曹永辉、市农机推广站站长普照、市农机安全监理所副所长韩斌一行5人赴东川区调研农机化工作发展情况,东川区农业农村局副局长陈文东、法规科教科等人员陪同调研。调研工作围绕在国家相关扶持政策下对农机化发展的作用成效及实践中存在的问题和困难为主题开展。

首先,习副局长一行听取了区农业农村局陈文东副局长对东川区落实国家农机购置补贴政策、农机监理安全工作、农机化技术推广工作、农机具培训及安全教育等工作进行汇报。调研主要围绕农机购置补贴等农机化扶持政策在推进丘陵山区农机化发展和产业扶贫中存在的问题和遇到的实际困难;变型拖拉机专项治理工作存在问题和困难;结合外籍拖拉机监管措施与交警、交通等部门配合,查处假牌假证和道路超载、违法载人等违法整治情况;今年东川区开展“全国平安农机示范区创建”开展情况进行了详细交流,并查看了农机安全工作台帐资料。共同探讨东川农机化扶持政策在助推农业产业发展和产业扶贫中的措施与作用成效及农机监理在安全生产责任中如何落实安全隐患风险分级管控、排查治理双重预防、网格化监管等工作机制。

随后,调研组一行到红土地镇新田村实地查看东川区试验推广适宜东川发展的中小型农机新机具--马铃薯机械化收获示范项目发展情况,并听新田村实施马铃薯机收为带动村集体经济扩大种植规模、经济效益为贫困户增收等情况介绍。