昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-202008-314214 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-21 08:19
名 称: 振奋人心!昆明35.06万建档立卡贫困人口全部脱贫
文号: 关键字:

振奋人心!昆明35.06万建档立卡贫困人口全部脱贫

发布时间:2020-08-21 08:19 浏览次数:14
字号:[ ]

8月19日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会昆明市专场在昆明海埂会堂举行。昆明市委副书记、市长王喜良作新闻发布并回答记者提问。

王喜良代表昆明市委、市政府对各级媒体表示感谢,对长期以来关心昆明发展的社会各界表示感谢。王喜良表示,作为全国为数不多的有3个以上国家扶贫开发工作重点县的省会城市,昆明举全市之力、全社会之力,全面打响脱贫攻坚战,实现了尽锐出战、连战连胜、再战再捷,经过几年来的艰苦努力,脱贫攻坚取得了决定性成就。截至2019年底,东川区、禄劝县、寻甸县脱贫摘帽,404个贫困村全部出列,现行标准下9.6万户35.06万建档立卡贫困人口全部脱贫,消除了绝对贫困,夺取了脱贫攻坚、同步小康的全面胜利。王喜良介绍,五年来昆明市下足“绣花”功夫,咬定目标、坚持标准,保持攻坚态势,强化攻坚责任,多措并举巩固脱贫攻坚成果,走出了一条具有昆明特色的扶贫开发之路。坚持把脱贫攻坚作为“试金石”,“五个贯彻”尽显担当之责。坚持把脱贫攻坚视为“兜底线”,“六个抓实”达成群众之盼。坚持把脱贫攻坚当作“催化剂”,“三个发展”力促山乡之变。坚持把脱贫攻坚建成“连心桥”,“四个密切”促进城乡和谐。“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。”王喜良表示,当前及今后一段时期,昆明市将遵循“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,以防止返贫致贫为重点,以发展引领为要义,着力解决“两不愁三保障”突出问题,久久为功、再接再厉,重点抓好打赢脱贫攻坚收官战、健全稳定脱贫长效机制、确保脱贫群众稳定增收、激发脱贫地区发展潜能等工作,全面提升昆明市的脱贫质量,切实巩固脱贫成果,为全市实施乡村振兴战略和全面建成小康社会奠定坚实基础。王喜良在回答新华社记者关于“昆明市在脱贫攻坚工作中是如何利用省会优势,帮助贫困地区农村劳动力转移就业的”问题时说,在脱贫攻坚中昆明市强化了就业服务,总结出了一个“昆明模式”,即“定向定岗订单技能培训+建制化转移输出+组织化稳岗服务+制度化规范安排”。通过这个模式,全市贫困群众人均纯收入达到9228元,其中,有工资性收入的家庭人均工资收入为5500元,劳动力就业转移对建档立卡贫困户脱贫发挥了关键作用。中央驻滇各媒体、省级各媒体、昆明市各媒体,以及部分香港驻滇媒体等超过50家媒体近70名记者参加新闻发布会,并就昆明脱贫攻坚工作进行提问。副市长赵学农就“对照高质量打赢脱贫攻坚战要求,及下一步昆明市将开展的相关工作”进行了介绍。市政府扶贫开发办公室主任周开龙、东川区汤丹镇党委书记罗雄、禄劝县撒营盘镇撒冲村委会朵本拉村村民王军现场回答了记者的提问。