昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-202008-313848 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-18 15:56
名 称: 昆明市东川区动物疫病预防控制中心2019年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区动物疫病预防控制中心2019年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-08-18 15:56 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市东川区动物疫病预防控制中心2019年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

昆明市东川区动物疫病预防控制中心核定事业编制14人,专业技术人员编制11名,工勤人员编制1名。核定单位领导职数2名。

疫控中心事业编制14人。在职实有14人,其中:财政全供养14人,离退休人员5人。现有专业技术人员14名,其中:副高7名、中级4名、初级2名。车辆编制0辆,实有车辆2辆。

(二)部门职能。

昆明市东川区动物疫病预防控制中心为区农业局下属财政全额拨款事业单位。其职责为:贯彻国家防疫法律、法规,负责实施动物疫病监测、预警、预报、试验室诊断、流行病学调查和疫情报告;负责提出重大动物疫病防控技术方案;负责动物疫病预防的技术指导、技术培训、科普宣传;承担动物产品安全相关技术监测工作;组织开展动物疫病预防、治疗和重大疫情控制与扑灭工作;负责畜禽防疫所需各种兽医药械的计划、供应、发放与管理;组织开展兽医防疫新技术的示范与推广工作。

(三)部门工作完成情况。

1.完成2019年春、秋两季重大动物疫病强制免疫防疫工作,全年应免密度达100%。春秋两季牲畜强制免疫及有序的应对和处置疫情,控制疫情发生,减少养殖户经济损失,最大限度减轻突发疫情对东川畜牧业及公众健康造成的危害;

2.完成春、秋两季动物疫病强制免疫抗体监测工作,通过抗体监测,高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、鸡新城疫等动物免疫抗体合格率保持在70%以上。主动进行疫病抗体有效水平监测可以减少疫病发病率,降低畜禽死亡率,向社会提供大量畜产品,改善和丰富城乡人民的物质生活,体现良好的社会效益。提高抵御周边疫情侵袭的能力,防止重大动物疫情轻易突破我区“高山屏障”传入我区并引发疫病,造成较大的经济损失和社会影响。保障全区畜牧业健康发展;

3.完成全区范围内突发疫病的诊断、治疗、处置、消毒及流行病学调查,发生病情时扑灭疫情,严防疫病扩散传播。及时开展疫病流行病学调查与处置工作,查明病因及时治疗、消毒,严防疫病流行及扩散。为养殖户排忧解难,并挽回了一定的经济损失,得到了农户的好评。

4.完成全年专项病种的流行病学调查监测采样工作;主要完成工作有布鲁氏菌病、小反刍兽疫等流行病学调查工作,在2018年全区上述病病种流行病学调查情况的基础上,为进一步加强防治工作,实施疫病的监测净化防治策略,降低家畜发病感染率,维护当地群众身体健康和畜牧业持续发展;

5.完成应急物资储备工作;做好应急物资储备工作能有序的应对和处置疫情,最大限度减轻突发疫情对东川畜牧业及公众健康造成的危害;

6.生猪异常死亡情况调查及疫情处置;截止2019年12月10日,共出动人员175人次完成生猪异常死亡调查及疫情处置86起,认真完成疑似疫情采样、流行病学调查、指导消毒及无害化处理采样等工作。加强疫情防控,有效落实疫情监测、预警预报,控制和扑灭工作。确保我区生猪产业健康发展,猪肉供给充足安全,社会和谐稳定。

7.饲料及饲料添加剂监管情况;按照局行政委托的事宜,区动物疫控中心及时对全区的35户饲料经营户及1家饲料添加剂生产企业开展经资质及生产资质备案、共开展产品质量及安全生产检查3次,通过检查东川辖区内无过期变质的农用物资销售,确保了农户的消费权益。

8.区级兽医实验室改造及复验工作;按照省市要求,区动物疫控中心积极做好区级兽医实验室的改造工作,重点是病原学检测区的分区和相关设备的采购工作,目前此项工作正在进行中,待全部完成,争取通过市级验收组的验收。

(四)部门管理制度。

我单位严格按照《行政事业单位会计制度》要求,依据《会计法》等法规建立健全财务制度,我单位制定了预算业务管理制度、财务管理制度,合同管理制度、收支管理制度、政府采购管理制度、基本建设项目管理制度、国有资产管理制度等。

(五)部门资金来源及使用情况。

2019财政拨款收入476.94万元,财政拨款支出374.07万元。支出明细为:在职职工工资福利支出238.1万元,公积金支出19.93万元,退休对家庭和个人帮助9.99万元,商品服务支出106.05万元(办公费用1.57万元、邮电费0.04万元、手续费0.02万元、差旅3.41元、公务接待0.06元、公务用车运行费2.9元、水电费0.75万元、培训费8.86万元、专用材料费50.83万元、劳务费0.72、委托业务费35.74万元、印刷费0.0078万元、工会经费1.15万元)。

(六)政府采购情况。

疫控中心2019年报批政府采购审批一次,金额为41万元,实际完成政府采购一次。主要完成疫控中心兽医实验室检测仪器的购买,仪器主要有:国产荧光定量PCR仪1台、国产全自动核酸提取纯化仪1台、国产二级生物安全柜1台、国产组织研磨仪1台、国产全自动高压灭菌器1台、国产高速离心机1台、单道可调移液器2套、震荡混匀仪1台、迷你离心机1台。

(七)固定资产情况。

1.资产基本情况:2019年疫控中心年初总资产293.24万元,年末389.62万元,流动资产年初数236.68万元,流动资产年末数340.62万元,固定资产原值年初数133.33万元,固定资产净值年末数133.33万元。

2.负债基本情况

疫控中心负债总额:110.57万元,其中:其他应收款110.57万元。与上年2018年负债为149.53元,2019年负债为110.57万元,相比下降了38.96万元,主要因为2019年项目经费比上年完成进度快。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

一是制定重大动物疫病防控技术方案,根据方案及时有效、有序应对和处置疫情,最大限度减轻突发疫情对东川区畜牧业及公众健康造成的危害,保持畜牧业持续健康发展,保障公众健康安全。100%完成工作任务,力保全区范围内不发生重大动物疫情;二是完成全区重大动物疫病强制免疫工作,力保应疫密度达100%;三是做好重大动物疫病的监测、预警、预报、实验室诊断、流行病学调查和强制免疫用疫苗的储备、组织和发放工作;四是通过抗体监测,高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、牲畜口蹄疫等动物免疫抗体合格率保持在70%以上;五是做好各种上级下达的疫病流行病学调查监测工作。

(二)部门项目具体计划目标。

1.概述项目绩效目标完成情况。

项目支出:昆财农〔2019〕2号2018中央动物防疫等补助经费支出13.03万元;昆财农〔2019〕129号2019第二批中央动物疫病防疫等补助经费支出18.09万元,昆财农〔2019〕128号2019重大动物疫病防控省级配套补助支出4.46万元,昆财农〔2018〕183号2018年中央动物防疫等补助经费支出64.59万元,东政复〔2019〕288号非洲猪瘟疫情防控专项经费支出0.9万元,以上项目经费合计支出101.07万元。

2.概述本单位整体支出绩效目标实现情况。一年来完成了春秋两季重大动物疫病强制免疫工作;完成一年中各种重大动物疫情调查与处置工作;完成重大动物疫病免疫监测工作;完成各项上级交办工作任务。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过对我单位2019年部门整体支出进行绩效评价,了解我单位财政资金的使用情况。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

《中华人民共和国预算法》、《东川区预算绩效管理暂行办法》(东政发〔2015〕104号)、《昆明市东川区人民政府办公室关于印发全面推进预算绩效管理改革实施方案的通知》(东政办发〔2016〕169号)、《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)》(东政办发〔2017〕24号)、《东川区部门预算绩效目标管理办法》(东政发〔2017〕110号)《东川区预算绩效管理结果应用暂行办法》(东政发〔2017〕111号)、《昆明市本级部门预算绩效自评管理暂行办法》(昆财绩〔2018〕60号),部门(单位)2019年度部门预算绩效目标批复(含预算调整追加)文件,部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市、区相关政策规定等。

(四)评价对象及评价时段。

评价对象为纳入区级部门预算管理的东川区动物疫病预防控制中心2019财政拨款收入476.94万元,财政拨款支出374.07万元。支出明细为:在职职工工资福利支出238.1万元,公积金支出19.93万元,退休对家庭和个人帮助9.99万元,商品服务支出106.05万元(办公费用1.57万元、邮电费0.04万元、手续费0.02万元、差旅3.41元、公务接待0.06元、公务用车运行费2.9元、水电费0.75万元、培训费8.86万元、专用材料费50.83万元、劳务费0.72、委托业务费35.74万元、印刷费0.0078万元、工会经费1.15万元)。

评价时段为:2019年12月20日前成立评价工作小组,并进行统计分析,形成我单位部门整体支出绩效评价报告。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论根据东财绩〔2019〕8号昆明市东川区财政局关于做好2019年预算绩效管理考核工作的通知的相关要求,开展了整体支出绩效自评工作,通过自查自检,查缺补漏,完善项目实施,严格按要求完成各项科技措施和资金补助,严格规范财政资金使用,通过自评,我单位评价得分96分。

(二)主要绩效。

一是制定重大动物疫病防控技术方案,根据方案及时有效、有序应对和处置疫情,最大限度减轻突发疫情对东川区畜牧业及公众健康造成的危害,保持畜牧业持续健康发展,保障公众健康安全。100%完成工作任务,力保全区范围内没有发生重大动物疫情;二是完成全区重大动物疫病强制免疫工作,力保应疫密度达100%;三是完成重大动物疫病的监测、预警、预报、实验室诊断、流行病学调查和强制免疫用疫苗的储备、组织和发放工作;四是完成抗体监测,高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、牲畜口蹄疫等动物免疫抗体合格率保持在70%以上;五是完成各种上级下达的疫病流行病学调查监测工作。

五、主要经验做法

坚持“收支平衡,量入为出”原则,严格预算支出管理,严格控制“三公”经费,根据相关规定,制定了财务管理制度、固定资产管理实施办法、物资采购管理办法,加强部门资金的使用管理,坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,按制度办事,确保每一分钱都落到实处,部门财务管理工作做到细、严、实。

项目资金管理在遵照《会计法》和农业局有关规定的前提下,严格按照项目指定的专门用途和使用范围使用,做到专项资金实行专项报告、专款专用、主管领导把前监督、项目主持人掌握使用,事中监督和事后检查稽核相结合,形成多环节全过程的监督管理格局,尽量早发现问题,早解决问题,避免和减少损失,提高专项资金使用效益。

六、存在的问题

1.年来疫病防控形势严峻,每年投入大量人力、物力,但每年无专项工作经费,仅靠公用经费难以维持,工作经费缺口较大。

2.财务制度执行力有待加强,资金使用计划有待细化。

七、改进措施及建议

1.加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。继续完善绩效评价体系。不断健全和完善绩效评价工作机制,科学合理的设置评价标准,修订完善评价指标体系,逐步提高评价工作质量。

2.加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。加强预算资金实施过程的跟踪监控,以促进预算管理、推进绩效信息公开,实现绩效评价结果的有效应用。

3.加强培训学习,提高业务水平。加强相关业务知识的培训指导,增强预算绩效管理人员的业务素质,不断提高预算绩效管理的工作水平。

                         昆明市东川区动物疫病预防控制中心

2020515