昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-202008-313301 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-14 17:06
名 称: 昆明市东川区党史和地方志编纂办公室2019年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区党史和地方志编纂办公室2019年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-08-14 17:06 浏览次数:10
字号:[ ]

昆明市东川区党史和地方志编纂办公室2019年度部门整体支出绩效评价报告


为认真贯彻落实《预算法》,进一步加强预算绩效管理,加强财政支出管理,强化支出责任,规范财政支出绩效评价行为,提高财政资金使用效益,根据《东川区财政局关于开展东川区2019年绩效自评工作的通知》(东财绩〔2020〕3号)的要求,本单位认真组织开展绩效评价工作现将相关情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

本单位为一级预算单位,参公事业单位,内设3个职能科室(综合科、党史编研科、区志编纂科)。

在职人员编制8人,其中:事业编制8人(列入国家公务员制度管理)。2019年年末实有人数8人,其中:财政全供养 8人。

离退休人员6人,其中:退休 6人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

(二)部门职能。

1.贯彻落实党和国家有关党史和地方志工作的方针政策,主管本行政区域的地方志和党史工作;2.征集整理东川地方史资料,编写东川地方党史、党史大事记,组织编修《东川区志》;3.开展各种形式的党史、地方志宣传教育,努力发挥编史修志、资政育人的社会功能;4.收集、整理、研究东川地方文献和区情资料,编辑出版《昆明市东川区委执政纪要》《东川年鉴》;5.负责统筹规划和组织区内有关单位开展党史、党史人物,地方志研究工作;6.承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项;7.根据《地方志工作条例》,负责组织、指导、督促和检查地方志工作,编纂地方志书,开发利用地方志资源。

(三)部门工作完成情况。

1.按照省市有关单位的要求,质保量为云南年鉴、云南经济年鉴、昆明年鉴提供了有关东川政治、经济、文化、社会建设的各种信息资料

2.认真做好《东川年鉴》(2019卷)的稿件征集及编工作,把好质量关;

3.积极捐赠历史书籍《东川志》出版发行后,向东川区级领导、各委办局及广大学者、专家、老领导、志书爱好者赠送400余本,为昆明市图书馆捐赠《东川志》(1978-2005)60册,充分发挥了志书存史、资政、教化的作用

4.积极上报史志专题资料。4月,积极报送“扶贫攻坚专题”选题报告至国家方志馆,参与中国地方志指导小组办公室开展的《中国地情报告(2019)》编写工作。5月,根据市委党史研究室的要求,按时完成《东川区对外开放综述(2002-2012)》《砥砺奋进 争创一流——昆明川金诺化工股份有限公司投资东川发展纪实》《口述昆明——水利人生(陈循谦口述)》《东川二十世纪五十年代以前历史沿革》等专题撰写及图片搜集整理上报工作。7月,撰写了4000余字的专题文章《用伟大的长征精神指引我们继续砥砺前行》。8月,按市委党史研究室要求,我办积极撰写了1.2万字的专题《铜都东川物历史足迹与不凡成就》,对东川的历史沿革和建国70年来取得的成绩进行了概述;

5.积极与相关部门合作参与了《东川政协志》编撰方案的修改整理工作,编纂出版《舍块》一书配合区政协编纂《东川地名故事》

6.加强对东川历史文化的收集整理,为东川转型发展提供有效资料。向国家方志馆报送“扶贫攻坚专题”选题,参与编写《征程》、《滇北古刹祝国禅寺》、《东川革命史话》、《文化昆明东川卷》;

7.深入对口联系的阿旺镇阿旺村、双龙村34户贫困户开展精准扶贫工作,建立健全扶贫帮困长效机制,积极开展建档立卡贫困户结对帮扶工作,宣传脱贫政策等

(四)部门管理制度。

根据《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,制定《东川区史志办财务管理制度》东川区史志办三重一大决策制度》和《内控制度》等,严格把控资金支出,执行资金审批程序,规范费用报销手续,加强资金监管力度,保障了安全性,提高了资金使用效率。

(五)部门资金来源及使用情况。

1.资金来源

2019年总收入166.1万元,其中财政拨款收入156.74万元、其他收入(退休人员生活补助)9.36万元。财政拨款收入156.74万元包含基本支出拨款145.54万元、项目支出拨款11.2万元年初结转资金14.74万元。

2.资金使用情况

用于保障人员经费及机关正常运转的日常支出及业务工作的开展,2019总支出171.98万元(基本支出153.46万元占总支出的89.23%、项目支出18.52万元占总支出的10.77%),其中:工资福利支出131.93万元,占总支出的76.71%;商品和服务支出29.45万元,占总支出的17.12%;对个人和家庭的补助10.6万元,占总支出的6.16%。年末结转8.86万元下年支付(其中项目支出结转7.42万元、基本支出结转1.44万元),结转的原因是《东川年鉴(2019卷)》因书号未购买到还有结转未付完,退休人员生活补助有2个月还未支付

(六)政府采购情况。

按照《中华人民共和国政府采购法》、2019年政府集中采购目录及标准的通知》等政府采购相关规定2019年度部门政府采购支出总额0.75万元,其中:政府采购服务支出0.75万元,占政府采购支出总额的100%。

(七)固定资产情况。

2019年固定资产原值7.89万元,年末固定资产累计折旧3.48万元其中通用设备折旧2.43万元家具用具折旧1.05万元。截至2019年12月31日固定资产净值4.4万元其中通用设备净值1.63万元固定资产的37.05%家具用具净值2.77万元固定资产的62.95%本年度根据单位实际情况,无新增和报损的固定资产,制定了资产管理制度,资产保存完整、处置规范、账务管理合规。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

围绕部门职能职责及区委、区政府和上级业务主管部门交办的事项,按《东川区史志办2019年主要工作目标》有计划有步骤地完成重点工作和日常工作目标,发挥地方志和党史的作用。

(二)部门项目具体计划目标。

1.做好《东川年鉴(2019卷)》收集整理编、出版发行等工作;

2.按时保质完成《东川志》(1978-2005) 的出版发行;

3.完成省市有关年鉴、党史大事记中有关东川部分的文稿撰写上报任务(《云南年鉴》《云南经济年鉴》《昆明年鉴》《东川党史大事记》等);

4.开展编撰工作调研,丰富充实编撰内容;

5.完成党史有关专题的撰写上报任务。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

中华人民共和国预算法》、《东川区预算绩效管理暂行办法》(东政发2015〕104号)、《东川区财政局关于开展东川区2019年度绩效自评工作的通知》(东财绩20203号)、《昆明市东川区人民政府办公室关于印发全面推进预算绩效管理改革实施方案的通知》(东政办发〔2016〕169号)、《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)》(东政办发〔2017〕24号)、《东川区部门预算绩效目标管理办法》(东政发〔2017〕110号)《东川区预算绩效管理结果应用暂行办法》(东政发〔2017〕111号)、《昆明市本级部门预算绩效自评管理暂行办法》(昆财绩〔2018〕60号),部门(单位)2019年度部门预算绩效目标批复(含预算调整追加)文件,部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市、区相关政策规定等。

(四)评价对象及评价时段。

1.评价对象评价对象为纳入区级部门预算管理的全部资金。包括各项目以及用于单位基本支出(如办公费、工资、保险等)的各项经费等。

2.评价时段2019年1月1日至2019年12月31日。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果。2019年本单位整体支出均按年度工作计划安排和财政预算进度完成。在完成过程中,均按照相关的管理制度和办法操作,做到支出执行有依据、执行过程有监督。在资金使用方面,资金使用合规、无截留、挪用等现象,资金的使用产生了较好的社会效益等。2019年度部门整体绩效评价得分为96分,部门整体支出绩效为“优秀”。                                     

2.主要绩效。2019年,我办非常重视预算执行工作,严格按照国家的法律法规加强预算管理,不断完善内控制度,取得了良好的预算执行效果。同时,办领导班子和党员干部尽职尽责认真完成史志工作各项任务。

重点工作:1.认真做好精准扶贫。深入对口联系的阿旺镇阿旺村、双龙村开展精准扶贫工作,建立健全扶贫帮困长效机制,积极开展建档立卡贫困户结对帮扶工作;2.按时保质完成《东川志》(1978-2005) 的编纂及出版发行。

日常工作:1.做好《东川年鉴》(2019卷)的稿件征集及编工作;2.完成了省市有关年鉴、党史大事记中有关东川部分的文稿撰写上报任务;3.完成了党史有关专题的撰写上报任务;4.参与编写《征程》、《滇北古刹祝国禅寺》、《东川革命史话》、《文化昆明东川卷》等,采用讲座的形式积极宣讲地方历史,进一步加大宣传力度,使地方志工作逐步进入制度化、规范化轨道。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

我办2019年部门整体支出绩效自评指标体系设置4个一级指标、11个二级指标、31个三级指标,总分96分,部门整体支出绩效为“优”。其中:

一级指标部门决策”满分32分,评价得分为29.5分;

一级指标部门管理”满分18分,评价得分为16.8分;

一级指标部门绩效”满分38分,评价得分为38分;

一级指标效果”满分12分,评价得分为11.7分;

五、主要经验做法

1.积极与财政及相关部门沟通,及时申报、审批各项费用,确保各项工作能顺利开展。

2.日常财务工作中,严格按预算执行,资金使用按计划进行。

3. 在政策允许的范围内,尽可能的盘活资产,保障国有资产的安全。

六、存在的问题

机构正常运转经费少,日常公用经费定额难以保障单位日常开支,另外每年的《东川年鉴》《中共东川区委执政纪要》出版经费无法保障,使职能工作无法开展,而各项任务越来越艰巨,矛盾凸显,基本保障面临巨大的压力。

七、改进措施及建议

在财力可能的前提下,定额保障范围和保障重点,统筹平衡机构运转和事业发展需要,加大对机构运转的保障力度,使每年我办的《东川年鉴》《中共东川区委执政纪要》得以出版发行。加强新《预算法》、《政府会计制度》等学习培训,切实提高部门预算收支管理水平。