微信
废弃尾矿库转型成花海 东川再现生态修复新地标
[作者:宣传部发布时间:2020-08-11 16:28来源:昆明市东川区人民政府]
盛夏时节,东川区汤丹镇洒海村花海成片,游人如织,成为周边百姓旅游出行的“网红打卡点”。

无标题

云南省昆明市东川区洒海村位于小江西岸,曾经是东川的矿山生产基地之一。由于矿山开发造成生态环境破坏,当地长期以来人地矛盾突出,荒山、荒坡、荒滩和废弃尾矿库,一直是阻挠洒海村解决百姓脱贫致富问题的“拦路虎”。“绿水青山就是金山银山”,洒海村干部群众向往天蓝水清的绿色发展之路,在生态治理和修复上进行了多年艰辛的探索。

无标题

近年来,在上级党委、政府的关心支持下,洒海村投资约170万元,对近500亩尾矿库坝进行统一规划,精选10多个花种分平坡和斜坡进行专业设计,全力打造旅游观光的七色花海。此举不仅解决了尾矿库坝体安全隐患问题,减少了水土流失对小江水质的影响,还使洒海村成功转型为集生态、休闲、美食、观光于一体的乡村旅游点,为当地百姓发展旅游业实现可持续稳定增收创造了条件,成为东川生态修复和矿山环境综合治理的示范亮点。