新闻动态
东川区召开测土配方肥推广应用技术交流会
[作者:农业局发布时间:2020-07-27 10:51来源:昆明市东川区人民政府]


7月23日,东川区农业农村局、东川区测土配方肥总站、昆明盾丰农业科技有限公司和中化云南化肥有限公司组织召开全区测土配方肥应用技术交流会,东川区农业农村局、东川区土壤肥料工作站、东川区测土配方肥总站、昆明盾丰农业科技有限公司、中化云南化肥有限公司以及东川区部分农业企业、新型农业经营主体、农业专业种植合作社、科技示范户、农村种植能手和种植大户116人参加了技术交流。

首先,区农业农村局分管领导陈文东副局长介绍了东川区镇测土配肥总站项目的建设运行情况:一是项目完成总投资154万元;二是在碧谷街道建成区级测土配肥总站1个,建成乡镇级测土配肥站3个,其中:红土地镇1个、汤丹镇1个、拖布卡镇1个;三是项目建成半年以来,实际运行效果较好,减肥增效作用凸显。截至7月20日为止,区镇测土配方总站已经完成全区采集土样500余个,配送测土配方肥726吨,涉及各类农业新型经营主体38家,开展测土配方施肥培训1万余人,免费赠送种植农户体验配方肥22吨,向9个乡镇赠送以点带面试验示范产业发展配方肥11吨。全区已推广使用东川区测土配方总肥的专用配方肥种植农户和群众达8000余人,推广测土配方面积达9000余亩。使用东川区测土配方专用肥每亩可减少化肥40公斤,为群众节约90元/亩成本;四是计划今年内全区测土配方施肥技术覆盖率达90%,使全区化肥利用率提高到35%,实现全区化肥使用总量比上年减少3%的目标。

会上,东川区测土配方肥总站、昆明盾丰农业科技有限公司和中化云南化肥有限公司技术代表作了配方肥使用技术培训和肥料新产品使用培训;同时邀请2位新型农业经营主体和科技种植大户交流发言,让与会代表分享他们各自在李子沟村种植马铃薯和小江新田坝村种植枣子推广使用测土配方专用肥的实际成果。

最后,区土肥站站长堵川对会议进行总结发言,并强调东川区建设区镇测土配方肥总站和推广测土配方专用肥的现实意义和重要作用。

1


2