微信
无脚踏出脱贫路 无手撑起半边天——昆明市东川区乌龙镇坪子村张顺东李国秀夫妇的脱贫路
[作者:宣传部发布时间:2020-06-19 15:32来源:昆明市东川区人民政府]
    【在云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组,有一对残疾夫妻,丈夫张顺东只有一只手,妻子李国秀只有一双脚,两人加起来只有一只手和一双脚。这对夫妻,20多年来,就是靠这一只手和一双脚,以常人难以想象的坚韧和毅力,克服了重重困难,撑起一个和谐、幸福的家!他们缺手缺脚,但不缺精神,不缺斗志,不缺自信,不缺上进。在致富路上,他们身残志坚,自强不息、艰苦创业,织就了致富梦、幸福梦。】

一、基本情况

张顺东,男,汉族,46岁,家住东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组,因夫妇二人都有重度残疾,一对儿女上学,又无安全稳固住房等原因,2014年识别为建档立卡户贫困户,现已在政府的帮扶和自己的努力下顺利脱贫。

张顺东所在的坪子村位于处乌龙镇河谷北部,属半山区。距镇政府驻地6公里,国土面积9.69平方公里,海拔1600米,下辖9个村民小组,全村有农户807户,人口2701人,(建档立卡户421户1486人,2014—2018年累计脱贫420户1484人),2017年如期完成贫困村脱贫摘帽。张顺东只是坪子村众多脱贫户中的一户,而他的脱贫之路走得却比别人艰难,但也异常坚定。

无标题


张顺东夫妇二人加起来只有一只手和一双脚,就是靠这一只手和一双脚,走过了20余载的风雨之路,抚养一双儿女成才,以世人难以想象的坚韧和毅力撑起一个完整、幸福的家!在脱贫攻坚的小康路上,他们不等不靠,不找不要,以自强不息的精神,克服重重困难,不悲观,不落后,与当地村民同步奔小康,他们活出了人生价值,活出了人生尊严!是全村乃至全镇的学习榜样。

二、主要事迹材料

(一)无脚踏出脱贫路

张顺东,1974年生,6岁时被电击伤,由于家里贫穷没钱医治,右手和双脚活活溃烂被先后截肢,只有一只健全的左手。这只手,长满了厚厚的老茧,他凭着勤劳,凭着毅力,着智慧,撑起了一个幸福的家。张顺东,虽然无腿,却踏出了一条致富路。

李国秀说:“张顺东的双腿,以前不是这样的,生生是苦的,累的!记得他第一次到我家相亲时,他穿着一双白鞋子,人又长的帅,我满心喜欢,虽然他只有一只手。

当时,我哥哥不同意,担心两个残疾人在一起,不能生活,怕我受委屈。张顺东死皮赖脸的追我,1993年,我就嫁给了他。

婚后的日子,过相当艰难。为了这个家,他风里来,雨里去,背包、背红薯,一背要背七、八十公斤,百十公斤,比人家好手好脚的要强。

那些年种水稻,白天忙,晚上还要去放田水,栽秧、薅谷子,他那被电击伤的双脚,经常在水里泡,一直发炎,又没钱医,到2013年,右脚已经溃烂得不行了,晚上洗脚,一盆红水,不得不截肢。幸运的是,国家给我们报了好多医药费,2万多元的手术费报销后,加上东川区民政、残联等部门给予的救助,我们只要承担800多元,手术也比较成功。手术后,不能行走,爬坡下坎都不方便,更不能背东西了,后来,我们筹钱买了一辆农用三轮车。2017年,党的政策好,政府给了5.1万元帮助我们盖房子,料子全是他一车一车拉的。工期紧张时,白天黑夜不休息,一天运输20多趟,连续拉了一个多月。仅运输一项,就为家里节省开支近万元。只用半年时间,房子就盖好了,他脾气犟,叫他慢点,他就是不听,左脚发炎严重,2017年、2018年做了两手术,现在还在不好。”

农用三轮车的油门本来在右把手上,加、减油门靠右手完成。但由于他没有右手,无法完成这一操作。于是,就请人把车开到修理店,请修车师傅把油门改在左边,这样他就能用左手加、减油门。这辆农用三轮车,既是他代步的工具,又是产工具,粮食和肥料都用它运输。就这辆三轮车,夫妻俩下地干活,收割庄稼,丈夫驾驶,妻子乘坐,一起去,一起回……

“家里还欠着一点钱,但我今年养了60多只鸡鸭,预计出栏30只左右,能卖3000元;还养了3头猪,一头公猪,一头母猪,一头肥猪;母猪能带两窝猪仔,预计也能卖3000元左右;加上其他收入,估计应该有七、八千元的收入,加上女儿和儿子的收入债务很快就可以还清.”张顺东说。

前不久,张顺东参加了东川区残疾人电商培训,他买了一个二手笔记本电脑,他现在还不怎么会用,他要等女儿回来教他。他希望把家乡的特色家产品放电网上销售,走一条新的致富路子。

(二)无手撑起半边天

李国秀,1971年生,出生时就没有双手,虽然没有双手,她同样撑起了半边天。

李国秀天生缺双手,由于家庭贫穷,差点被父母遗弃,幸好外婆力劝才保住了幼小的生命。但身体的残疾并没有让她变得自卑,反而激发了她异于常人的毅力。

她勤学苦练,用双脚完成了初中学业。家里的家务,她样样都能做,搅拌饲料喂猪、喂鸡、喂羊;煮饭、炒菜、刮洋芋、洗菜、拖地、洗衣等,动作娴熟……

地里的农活,她样样能干,除草、拔花生、捡红薯、洋芋等象手一样灵活、象手一样有力……

农村妇女的针线活,李国秀样样能做。最令人佩服的是她还能用脚绣花。她从屋里熟练地用嘴把针线包叼出,右脚趾夹住花线,左脚趾夹住绣花针,几秒之内就穿好针,双脚配合绣鞋垫。她绣的鞋垫结实、精致,花纹精妙,让人赞叹!

她说:“缝缝补补没有问题,做鞋垫20余年了,还把多余的鞋垫拿到街上卖,补贴家用。”

在东川区脱贫攻坚展厅,李国秀绣的十字绣,“爱党、信党、跟党走”“感党恩、听党话、跟党走”“不忘初心、砥砺前行”,在她家里,现在还有一幅未完成的十字绣“永远跟党走”,一针一线,整齐细密,针针用心,字字含情。

无标题

(三)你是我的脚,我是你的手

张顺东和李国秀都是残疾人,在常人眼里并不适合在一起生活,甚至李国秀一开始也是这样想的,所以在张顺东经人介绍走进李国秀家提亲时,她哥哥不同意,李国秀也不同意,她怕两个残疾人在一起生活不了,但是,张顺东不放弃,他告诉李国秀“你是我的脚,我是你的手,没有什么坎过不去的!”也是因为这句话还有他的真诚才打动了妻子,成就了这个不平凡的家。

婚后的日子,夫妻俩人相依为命,克服了种种常人难以想象的困难,硬是把一个看似根本不可能的家庭建立起来。春天,张顺东在山沟山洼围水,李国秀在稻田里用脚插秧;秋天,玉米成熟的时候,张顺东用一只手搬包谷,李国秀背着篮子站在地里接着;冬天,张顺东劈好柴、暖好炉,李国秀缝好衣服、教好孩子读书……就这样,他们相依相伴走过了一个个春夏秋冬。

张顺东夫妇有两个孩子,大女儿已经参加工作,是一名人民教师。小儿子20岁,在深圳打工。回想起抚养孩子的艰辛过程,李国秀泪流满面。她说:“两个孩子都是自己用双脚抱大的,用嘴和脚配合捆孩子,用脖子夹着背到背上。好在两个孩子都有志气,自己也就有盼头。”儿女是一个家庭的希望,抚养孩子虽然艰辛,但好在一双儿女都已成人成才,也给这个家注入了更多的希望。

(四)心怀感恩不忘报

张顺东一直知道美好生活是等不来的,所以夫妇从来都不等不靠,凭着自己的努力活,但政府一直没有忘记他们,不仅帮助张顺东一家申请了最低生活保障(其中女儿和儿子在毕业工作后已停发),还在2018年帮助其实施了农村危房改造项目,把破旧的小屋变成明亮的新房。对于这几年的变化,张顺东总是感慨:“没有政府的帮助,我起码要再努力10年才会有今天的样子,我们很感激。”

张顺东的感激不是挂在嘴上的,他是以自己的行动去回报着社会,他不仅自己活的坚强独立,不等不靠,还主动参与服务群众的工作,作为坪子村的残疾人联络员,张顺东尽职尽责工作,为坪子村87户97名残疾人提供联络服务。在这97名残疾人之中张顺东都已经是残疾程度很高的了,但他坚持为他人着想,能自己上门的绝不让其他残疾人自己跑路,在村里经常看到这样的场景,独臂的张顺东骑着他的小三轮一家一户到残疾人家里收材料,每当有劝他不要这样奔波时,憨厚的他总爱这样回答:“他们和我一样有残疾,到我这里交材料很不方便,我有车我多跑跑就是了”。

作为联络员他充分发挥了纽带作用,把上级的政策有效的进行宣传,同时将群众的需求及时向上反映。坪子村有部分群众身有残疾但无法到机构鉴定,当接到卫生部门可以上门进行残疾鉴定的时候,张顺东第一时间赶到村委会对9个小组的人员进行排查筛选出需要鉴定的初步名单,拿着这个名单负责的他又一一入户进行了核实后才上报,也正是因为他的贴心和负责,他在坪子村群众心中是一个优秀的联络员。

其实,他最了不起的地方是他能直面自己的残疾,还能用自己的经历去鼓励人,他会定期或不定期的走访残疾人家庭了解他们的生活状况和思想动态,引导他们自强自立、乐观向上,他总是鼓励残疾人说:“既然命运注定自己残疾,就不要做无畏的自卑和痛苦;一根草顶一颗露水珠,相信每个人只要自强自立,都会像小草一样活下来。”。村里开展“三讲三评”时他也被当成活教材,他总会补一句“我这样的都能脱贫,大家也一定能。”他的鼓励让很多人都更有信心了,也改变了很多人等靠要的思想,为脱贫攻坚工作提供了很大的帮助。

张顺东很自信“请政府放心,再难再苦也不会拖脱贫的后腿;别人能奔小康,我家照样能奔小康!”对于张顺东来说自理自强、不等不靠是本分,是初心,他自己觉得理所应当,但他的故事却又是那么的不平凡,那么的催人奋进,正是因为有了无数个张顺东这样的人,我们才能实现脱贫致富奔小康。

(五)榜样的力量是无穷的

张顺东、李国秀一对残疾夫妻,在脱贫路上自力更生、不等不靠、艰苦创业,走上了致富路;生活上,情同手足、相互关心、相互体贴、扶老爱幼,在党和政府的关心下,一家人脱贫路上不掉队、勤劳致富过上幸福生活,在小康路上奋力前行的感人故事。诠释了习总书记考察云南扶贫工作时提出的“将扶贫和扶志结合”、“全国奔小康,一个都不能少”的殷殷嘱托。

“丈夫张顺东无脚踏上致富路,妻子李国秀无手撑起半边天”,这对儿残疾夫妻相濡以沫、敬老爱小,身残志坚、自立自强,情同手足,勤劳致富的事迹,在媒体刊发播出后,全国各地乃至东川全区为之震撼、竖起“榜样”力量,浏览量达230多万人次,全国100多家转载,点击率突破历史之最。

“榜样的力量是无穷的”,张顺东、李国秀夫妇的精神,引领、激发着东川当地群众内生动力,感召着身边更多山区群众奋发向上,在小康路上,奋勇向前。