党建工作
东川区农业农村局事业第一党支部以“心系农业 汗洒大地”为主题点亮党建品牌创建工作
[作者:农业局发布时间:2020-06-09 14:58来源:昆明市东川区人民政府]

    党建品牌创建,是党建工作水平和创新成效的集中体现,是党支部引领改革创新、永葆先进性的成果展示。为了持续推动支部党建工作整体提高和活跃支部党建工作,东川区农业农村局事业第一党支部以“心系农业,汗洒大地”为主题创建特色党建品牌,按照“5134”工作思路贯穿整个创建活动,明确了指导思想、创建原则、目标任务、创建时限,创造性地开展党建品牌创建工作。

“5”:即抓好五个党员阵地建设(严格执行领导干部上讲台计划、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、严格执行“三会一课”制度、严格执行主题党日制度、积极参加理论培训),全面提高党员为民服务的能力和水平,使党员把心思放在谋划全区农业发展上。

“1”:即凝聚一支党员科技服务队伍,提高支部凝聚力和战斗力,把东川区农业农村局事业第一党支部组建成一支党员科技服务队伍,入开展“村庄是教室、田间是讲台”的科技服务,充分发挥党员的先锋模范作用。

“3”:即组建三个党员服务团队(经济作物技术党员服务团队、种子监管及咨询党员服务团队、粮食作物技术党员服务团队),使支部党员的先锋模范作用发挥在农业生产第一线。

“4”:即做实四项重点工作。一是扎实开展农业科技服务,把村庄当教室、田间做讲台,零距离开展科技服务活动,完成培训种植户2000人次;二是严格开展种子市场监管服务,完成种子市场检查50次、种子咨询30次,为种植户提供合法、优质的种子;三是积极开展东川绿色农产品品牌创建活动,结合支部实际和工作职能,培育和提升了“东川面条、东川大洋芋、东川雪上一技蒿、汤丹百花桃、格勒疙瘩金红薯”等在市场上有影响力的农产品品牌,其中东川面条和东川大洋芋已通过农业农村部的地理标识认证,东川雪上一枝蒿已被列为《中华药典》名录;四是全力做好产业脱贫攻坚项目,目前已完成产业脱贫攻坚项目4个,带动贫困户1000户、3000人实现脱贫。同时支部还定期或不定期地组织党员深入贫困户家中开展走访活动,听取贫困农户的扶贫需求,找准贫困“症疾”,开出脱贫“药方”,帮助贫困农户解决生产生活中存在的困难和问题,为巩固脱贫成效助力。

东川区农业农村局事业第一党支部通过一系列的党建品牌创建活动,认真解决群众最关心、最现实、最直接的利益问题,树立广大党员的良好形象,用过硬作风和一流业绩打造了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”农业科技队伍。

1