党建工作
东川区全面推进落实在职党员进社区“双报到双报告”工作
[作者:宣传部发布时间:2020-06-08 10:07来源:昆明市东川区人民政府]
按照《关于全面开展机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”工作的意见(试行)》要求,东川区全力推行机关党组织和在职党员到社区报到服务群众活动,充分发挥机关党组织和在职党员在参与社区建设、管理、服务中的先锋模范作用,有效增强基层党组织政治功能和组织力。

强化结对共建,提升组织建设。紧紧围绕“组织联建、党建联抓、党员联管、活动联办、资源联享、服务联做”要求,坚持围绕中心,突出发展,服务大局,务求实效的方针,将“双报到双报告”工作与2020年机关基层党建工作重点任务紧密结合起来,做到同部署、同实施、同检查、同考核,通过单位党组织和社区党组织结对共建,充分发挥结对双方党组织的自身优势,联合开展主题党日等活动,共同推动落实全面从严治党新要求,严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,交流党建工作经验,共享党建工作信息,共同推动争创“四星级”、“五星级”示范党支部,有效推进党务、业务、服务“三务”深度融合。
创新活动载体,加强党员教育。充分结合“领导干部上讲堂”、“红土讲堂”系列活动,以“书记讲堂”、“支书课堂”、“党员讲堂”为依托,发挥机关党员干部示范带头作用,进社区讲党课、讲业务、讲政策,带领社区党员群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神及党内相关法规、条例,教育引导广大党员强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险。同时,结合“我们的节日”系列活动,机关党员与社区党员联合开展经典诵读等活动,传承传统美德,弘扬时代精神,交流经验体会,促进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德提升,实现党员思想互动,提升党员政治意识。
精准开展服务,确保工作实效有效结合社区建设需求,以“量体裁衣”的思路明确服务活动,机关党组织和在职党员主动认领服务,精准开展志愿服务,扎实推进“双报到双报告”工作,助力环境整治、扫黑除恶、文明创建等工作,不断提升工作成效。铜都街道机关全体在职党员55余人到常驻地京铜社区报到,与社区共同开展了以“铜都是我家、整洁靠大家”为主题的志愿者服务活动,有效提升社区环境卫生;祥和社区联合区委办、区政研室在职党员志愿者共计35余人,开展了以“社区吹哨我报到,文明创建我践行”主题志愿活动,深入到小区院落、沿街店面、辖区企业发放消防安全、扫黑除恶、文明创建等宣传资料,号召广大社区居民积极投身到社区建设工作中去,持续激发社区治理活力。