招商信息
东川区“红黑榜”力促高质量转型发展
[作者:东川区商务和投资促进局发布时间:2020-06-01 15:02来源:昆明市东川区人民政府]

东川区“红黑榜”力促高质量转型发展

2019年,东川区面对脱贫攻坚难、环保整改任务重、稳增长压力大等诸多考验,区委、区政府坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,竭尽全力抓脱贫,不遗余力治污染,千方百计防风险,多措并举调结构,矢志不渝惠民生,持续严管保稳定,摘掉了深度贫困县帽子,告别了不通高速的历史,坚定了走生态优先、绿色发展新路子的信心和决心,迈出了产业转型的坚实步伐。

为使东川区走上一条高质量转型发展之路,区委、区政府牢固树立招商引资与争取项目是经济工作的总抓手和生命线的理念,创新招商方式,把握招商规律,转变招商理念,推动招商引资由部门招商、政府招商向全员招商、企业招商转变,让项目在东川落地生根、开花结果。

创新服务促招商

持续优化服务环境,打出“123333”优化营商环境组合拳,在全省率先实现互联网+政务服务区、镇、村(社区)全覆盖,创新建立”“政商服务员、一册三卡及问题转办交办制度,率先在区政务大厅设置马上办企业直通车窗口,推进优化营商环境改革再升级。 紧扣办事不求人、审批不见面、最多跑一次目标,推进政务服务事项标准化、清单化,深化行业许可一证化改革,建立容缺审批机制,实现一颗印章管审批。坚持企业吹哨,干部报到,健全投资服务体系,推行投资项目全程免费代办。开展营商环境评价,落实红黑榜制度。打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境新高地,确保营商环境排名进入全市前列,全面提升群众和市场主体满意度。

2019年,东川区委、区政府出台了《东川区招商引资优惠政策(修订)》,该优惠政策含产业扶持政策,包括工业类项目、非用地类项目、现代服务业项目、农业项目以及标准化厂房优惠政策和外资到位奖励等。优惠政策中,对服务保障工作也提出明确要求,政府对符合条件企业有力提供一企一策、挂钩跟踪服务、一站式服务、企业VIP服务,着力构建新型政商关系,推动东川营商环境持续优化。

同时,为了突破招商工作局面,东川区委区政府坚持强抽人、抽强人的原则,抽调30名年轻干部专门成立10个招商分局外出驻点招商。成立以区领导为组长的十五个招商突破小组,各部门主要领导任小组成员,联合服务引进企业和区内新建项目,全力推动项目落地,做好项目协调服务工作,提升东川区营商环境。十个招商分局成立后,与驻云南的其他十个省、市商会会长结对子”“打亲家联合开展产业招商工作。借助商会的影响力积极宣传东川招商资源、项目、政策,经商会介绍登门拜访企业负责人,为招商工作打牢关系网,建立企业投资信息网

2019年,全区共引进五大产业重点项目15个,签约额89.699亿元。其中新签订的总投资额1亿元以上绿色是品牌企业有3个,总签约额39亿元。

逆势而上促发展

2020年,在疫情形势复杂、防控难度大的严峻挑战面前,东川区各级各部门坚决贯彻习近平总书记坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的防控总要求,统筹疫情防控与经济社会发展两手硬”“两战赢。 因时因势调整工作着力点和应对措施,强化外防输入、内防反弹,积极推动复工复产,出台实施系列援企惠企措施,着力畅通人流、物流、资金流,以最快速度恢复正常生产生活秩序。

为进一步激励广大干部新时代新担当新作为,全力推动全区各项重点工作扎实稳步有序推进,东川区于20203月份印发《东川区2020年重点工作考核红黑榜实施方案》,按照季度考、量化考、重点考、捆绑考、分类考的方式,建立重点工作季考核红黑榜制度,动态确定每季度红黑榜单位进行奖惩。通过党的建设红黑榜、营商环境红黑榜、脱贫攻坚红黑榜五个一百项目行动计划红黑榜、招商引资红黑榜五个红黑榜考核结果组合应用,促进着力解决干部不担当、不作为、不负责、不学习等突出问题,在全区上下形成层层压责任、处处抓作风,人人讲担当、事事高效率的浓厚工作氛围。红黑榜一季度考核一次,并进行通报、亮旗、奖惩等。

520日,在东川召开的脱贫攻坚决战60天 打赢收官战誓师大会上,东川重点工作考核 红黑榜初试。对全区2020年重点工作一季度考核情况作通报,对五项重点工作一季度考核结果中的红黑榜单位进行授旗。勉励斩获红榜的单位再接再厉、再创佳绩,当好示范标兵,沦为黑榜的单位引以为戒、奋起直追,争取下个季度迎头赶上。

红黑榜考核制度的实施,将充分发挥考核指挥棒作用,激发广大干部职工和党员新时代新担当新作为,在全区营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

东川区各级各部门牢牢抓住疫情防控催生的发展新机遇,区商务投促局优化招商引资工作流程,先后制定《双十挂钩联系制度》《招商引资工作流程》和《目标小组、分局联系挂钩任务分解表》,明确各招商队伍的工作重点和职责任务。总结企业政策需求、投资要素保障需求,不断完善提升东川区项目承接能力和营商服务能力。

各招商引资领导小组在做好疫情防控工作的同时,由各组长牵头定期研究工作,开展政策学习、项目包装、信息收集等工作,做好外出招商前期准备。小组招商项目实行10天一调度,队伍之间既各司其责又相互配合,大幅提供招商服务质量。加大线上招商工作力度,主动开展电话拜访、互联网洽谈、不见面签约,促进一批在谈项目落地,实现项目建设有突破、见实效。着力提升招商质量和引资实效,大力开展定点招商、以商招商、产业链招商、靶向招商,精准对接,跟踪落地。截至520日,分局和小组共上报招商引资在谈项目111个;签约项目40个,签约额106.95082亿元,到位资金0.95亿元,完成年度目标任务的50%,亿元以上的签约项目13个;开工项目24个,项目总投资13.643亿元,到位资金1.1106亿元,完成年度目标任务的40%,开工率60%,亿元以上的签约项目4个。

523日,在东川两会期间,东川区2020年第二季度重点项目集中开工,掀起了项目开工热潮、打响了全力加快项目建设的发令枪。此次集中开工的32个重点项目,涵盖了产业发展、城市建设、民生保障及生态环保等多个领域,总投资达15.6亿元;其中就有招商引资项目3个,总投资8500万元,这是东川区招商引资工作取得的又一大突破。

2020年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。东川区将深刻认识和把握危机共生、危中蕴机、危可转机的辩证关系,保持高质量发展的方向不变,克难攻坚、锐意进取,牢牢把握发展主动权。牢牢抓住疫情防控催生的发展新机遇,保持战略定力、增强必胜信心,准确识变、科学应变、主动求变,就一定能够化危为机、逆势而上,坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,高质量打赢全面小康收官战,奋力开创东川高质量发展新局面。