新闻动态
东川区农业农村局对在建工程项目农民工工资支付工作开展联合检查
[作者:农业局发布时间:2020-05-22 09:30来源:昆明市东川区人民政府]

    为切实维护农民工合法权益,防止东川区农业农村局在建工程项目出现拖欠农民工工资的行为。5月20日,东川区农业农村局邀请区人力资源保障局劳动监察大队监察员、区总工会劳动法律监督员、区农业农村局工资监督员、项目监管员及施工单位工资监督员组成“五员监管”联合检查组,对区农业农村局在建工程项目暨2019年高效灌溉节水项目保障农民工工资支付情况进行联合检查。

本次检查的重点内容包括在建工程项目农民工实名制管理制度、工资保证金制度、专用账户管理制度、按时足额发放工资制度和银行卡发放工资制度等落实情况。联合检查组深入碧谷街道办磨盘村工程项目工地实地检查,通过查验保障农民工工资支付资料清单、与农民工面对面交流等方式,全面排查欠薪隐患,及时解决欠薪问题。同时,在检查中进一步宣传劳动保障法律法规,引导用人单位提高守法意识,遵守工资支付各项规定,履行法定责任,按时足额支付农民工工资。

检查组强调要按照“谁项目、谁负责”的原则履行好项目管理主要责任,各施工单位要按照“谁用工、谁负责”的原则,全面推行实名制管理,按月足额支付农民工工资,监理单位要对农民工工资支付情况进行监督检查,对存在拖欠隐患的要及时报告业主单位和有关部门,确保工资发到农民工手中。

对检查中发现的在建项目未通过银行卡发放工资、工资表填写不规范等情况,要求施工企业立行立改,并加强和完善农民工资支付相关台账的分类整理工作。

本次共检查了1个在建工程项目,涉及30多名农民工工资的发放,未发现拖欠农民工资的情况,检查组要求用人单位及时开展自查自纠,预防因欠薪引发的群体事件,做到早了解、早掌握、早介入、早解决,继续确保农民工工资按时足额发放。

1