国卫复审
东川铜都街道小牛厂村:全力打造美丽宜居乡村
[作者:铜都街道发布时间:2020-05-13 10:09来源:昆明市东川区人民政府]

东川铜都街道小牛厂村:全力打造美丽宜居乡村


      作为率先创新试点的东川区铜都街道小牛厂村,扎实推进农村人居环境标准化试点和标准体系研制,采取多项措施打造生态宜居、乡风文明、治理有效的美丽乡村,并取得了明显效果。

无标题

      整治农村人居环境、建设美丽宜居乡村是全面建成小康社会必须迈出的关键一步,是实施乡村振兴战略的开篇之作。近年来,铜都街道紧盯农村发展的瓶颈和短板,推进农村人居环境标准化试点和标准体系研制,率先在小牛厂村创新试点,打造生态宜居、乡风文明、治理有效的美丽乡村。

       为打造生态宜居、乡风文明、治理有效的美丽乡村,小牛厂村党支部立足村情,聚焦饮水管护、公路养护、环境整治、农村红白喜事四方面分别成立了饮水管护协会、公路养护协会、环境整治协会、红白理事会四个协会,形成了“街道主责、村主体”的责任体系。四个协会分别负责保障全村安全饮水、科学供水;全村公路养护、保障村民日常通行畅通;全村环境卫生爱护,创造整洁、优美的居住环境,从而营造“清洁家园人人有责、清洁家园从我做起”的良好氛围;营造健康的社会风气,充分发挥红白理事会在婚丧嫁娶和治理“无事酒席”中的作用。

      以标准化建设为抓手,全员发动,针对水费收缴、垃圾清运收费、卫生长效保洁形成了三项制度,并逐步完善,形成了“水土相服”的制度体系。一是建立水费收缴管理制度,强化村民用水管理,确保相关水利工程正常运行管理、维修养护和修理经费保障,满足本村村民用水需求,倡导节约用水。二是建立垃圾清运收费管理制度,强化本村人居环境整治,做好垃圾清运工作,为全体村民提供一个干净整洁的生活环境。三是建立卫生长效保洁制度,营造人居环境整治户户参与,人人负责的良好氛围。
      如今,小牛厂村人居环境标准化工作成效明显,业兴民富的美丽乡村姿影随处可见,干净整洁的农家院落生态宜居,令人赏心悦目、沉醉其间。