微信
市委常委、常务副市长张斌赴东川调研重点工作
[作者:宣传部发布时间:2020-05-12 10:00来源:昆明市东川区人民政府]

市委常委、常务副市长张斌赴东川调研重点工作


      5月9日,市委常委、常务副市长张斌赴东川调研重点项目建设、易地扶贫搬迁、长江经济带发展保护等工作。

无标题


      当天,市委常委、常务副市长张斌率市政府办公室、市发改委、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源规划局、市应急局等相关部门前往东川调研。一到东川,便在区领导陈江、黄大龙及区政府办、区属相关部门陪同下,前往阿旺镇安乐村大白河段调研国家电投集团与东川合作光伏发电项目,听取汇报后,张斌强调:国家电投集团云南国际电力投资有限公司要加快建设进度,充分利用东川干热河谷试点示范科谱,探索建立一套集光伏发电、生态农业、生态休闲、科普展示于一体的综合协同新型产业发展模式,在产生经济效益的同时,把东川打造成为面向云南“生态修复+光伏”综合示范新名片,加速东川生态修复,实现经济、社会和生态“三重”效益;随后,市委常委、常务副市长张斌一行抵达铜都街道,调研东川大峡谷运动康养旅游度假区项目、东川第五小学建设项目、东川人民医院整体改扩建工程项目,了解项目推进情况及专债项目争取实施情况,张斌指出:加快转型升级、推动高质量发展,根本落脚点在项目,关键抓手也在项目。要始终把项目建设摆在突出位置,坚持围着项目转、盯着项目干,持续加大招商引资和项目建设力度,以高质量项目推动高质量发展;要求市属相关部门要积极协调、指导东川申报债券项目,确保资金落实,协助推进东川重大项目建设审批,加快项目落地。

在调研东川易地搬迁及扶贫车间项目时,张斌指出:脱贫攻坚成效巩固提升,要聚焦“两业”,在群众收入水平上巩固提升。聚焦“四保障”,在群众生活质量上巩固提升。聚焦“防返贫”,在群众脱贫能力上巩固提升。聚焦“稳得住、能致富”,在易地搬迁群众后续发展上巩固提升。聚焦“认可度”,在群众内生动力上巩固提升;要加快推进铜都街道电子元件加工就业扶贫车间项目建设,把工厂建到群众家门口,就地就近解决当地百姓就业需求。

  在调研生态环境整治项目、云南中洲海绵城市建材产业园及汤丹公司尾矿库闭库工程建设项目时,张斌对东川环保整改工作给予充分肯定,指出:闭库工程严格按照环保要求覆土植绿,尾矿库坝体打造为“花海”,建成的苗圃基地绿意盎然;云南中洲海绵城市建材产业园将尾矿、泥石流河沙“变废为宝”走出了一条综合利用“环保”新路,成为东川利用绿色杠杆撬动地方经济的“转型典范”。张斌强调:东川要进一步贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行近平总书记“绿水青山就是金山银山“的重要指示,切实按照中央和省市环保整改要求,在环境保护、生态文明建设上实现新突破;要因地制宜、精准施策,结合东川气候优势,鼓励农头企业发展林果产业,在发展产业脱贫的同时,让荒山变果园,为荒山荒坡增“绿”;要统筹规划、做好矿区功能布局,引导群众发展乡村旅游经济,打造矿山环境综合治理“示范点”,带动村集体增收,巩固脱贫成效,推动东川走上一条“生态环保与经济协调发展”之路。