美丽东川
盘点东川的那些彝族地名与意思
[作者:宣传部发布时间:2020-05-08 15:44来源:昆明市东川区人民政府]

盘点东川的那些彝族地名与意思

据相关文献记载及有关研究成果证实,东川原为彝族的发祥地之一,至今在东川的阿旺镇、红土地镇(原法者乡)、铜都街道原姑海乡、汤丹镇、舍块乡等还散落着许多彝族聚居村。东川的彝族,基本上都是“黑彝”,是彝族中的贵族。由于地处边远、社会经济发展滞后,这些村寨至今还保持着彝族原始宗教及文化的遗痕,由于封闭,那些地方的彝族文化保存基本完好,至今东川很多地名都是来源于彝语。笔者特参考八八年版的《东川地名志》搜集记载,与读者分享。

无标题


一、铜都街道、碧谷街道

1、达贝:彝语:达贝为大卑的谐音,达即大—上边的白彝,贝即卑—凹地的西坡,意为凹地上边的西坡白彝居住的村庄。

2、法它:彝语:法—岩石下,它—有水,意为岩石下有水的地方。

3、尼拉姑:彝语:尼—牛,拉—黑彝,姑—箐边,意为山箐边黑彝放牛的地方。

4、小奔多:清朝雍正年间为补丹,彝语:意为烧纸祭龙的地方。

5、腊利:彝语:意为像轿子一样的村子。

6、德莫:彝语:德—上边凹地,莫即目—竹子,意为上边凹地竹子多的地方。

7、木树朗:彝语:木树—长竹子的山谷,朗—开旷地,意为长竹子的山谷口开旷地方。

8、法窝:彝语:法—山岩,窝—山凹,意为山岩下的凹地。

9、姑海:沽嘿的谐音,彝语:,沽—山脚下出水的地方,嘿—海,意为山脚下出水,积水成海的地方。

10、多牛:朵猓的谐音,彝语:朵—草木丛,猓—獐子,意为獐子等野兽出没的丛林。民国初年雅化为多牛。

11、多着:彝语:多—厥,着及卓—半山长坡,意为半山长坡上长厥的地方。

12、支戛:彝语:支—产谷子,戛—上边,意为上边产谷子的地方。

13、发沽:彝语:发—岩石,沽—有水的地方,意为山岩下有水的地方。

14、达德:彝语:达—半山坡上,德—张姓,意为半坡上张姓居住的村庄。

15、租戛:彝语:租—土司收租,戛—上边的村子,意为上边土司收租堆粮的村子。

16、碧谷:该名源于壁谷江,即今小江,后雅化为碧谷。

17、鲁戛箐:彝语:鲁——城,戛—上边,意为上边的山箐。

18、木脚:彝语:木脚读音为mujiu,即火,住户以松明点火得名。

19、戛德:彝语:戛—上边,德—张姓,意为上边张姓居住的地方。

20、阿衣鲁:彝语:阿依—头人名,鲁—城,意为阿依的城。21、阿衣:碧谷戛德村名,彝族头人名,用作地名。

21、洗尾戛:,彝语:洗—果树,尾—野生动物,戛—上边,意为:上边有果树和野生动物的地方。

22、糯谷田:彝语:即糯姑,意为箐边猴子多的地方。别名:黑神庙。

23、起戛:彝语:原为戛燃,戛—上边,燃—烧火,意为上边燃火的地方。后演变为起戛,意为上边从这里起(分界)。

24、多木:彝语:意为火。

二、阿旺镇

25、阿旺:阿旺村名,彝语:阿汪,彝族土司名,后写为阿旺。

26、鲁伯古:阿旺自然村名,彝语:即鲁白沽,鲁白—坟地边,沽—水。意为坟地边有水的地方。

27、海科:阿旺村名,彝语“嘿科”的谐音,嘿—海,科—蒿枝,意为海边蒿枝多的地方。

28、发格:阿旺海科自然村名,彝语,发—石岩,格—水边,意为石岩下水边的村子。

39、老碧戛:阿旺村名,彝语,碧—山峰,戛—上边,意为山峰上边的村子。

30、新碧戛:老碧戛的派生地名。

31、拖落:阿旺村名,彝语,拖弄的谐音,拖—松林,弄—虎,意为有虎的松林。

32、鲁纳:阿旺村名,鲁—城,纳—黑彝,意为山坳里黑彝居住的大村子。

33、安新:阿旺安乐村名,彝语,土司名安兴的谐音。

34、安乐:阿旺村名,彝语,意为有獐子的地方。

三、汤丹镇

35、姑庄:汤丹村名,彝语意为水边的村庄。

36、洒海:汤丹村名,洒—果树,海—水,意为水边长着果树的地方。

37、沙窝拖:汤丹村名,彝语,沙窝—半山腰凹地,拖—松树,半山腰的凹地里长着松树的地方。

38、罗夸田:汤丹新桥村自然村名,彝语:罗—獐子,夸田—箐上边;意为箐上边有獐子的地方。

39、发多落:汤丹中山村自然村名,彝语:发—石岩,多—松树,落—野兽,意为松树林里石岩下有野兽的地方。

40、波落箐:汤丹弯腰树自然村名,彝语:波—虫蛇,落—龙潭,意为有虫蛇和龙潭的箐。

41、安基卡:汤丹弯腰树自然村名,彝语:安基—人名,卡—村,意为安基住的村子。

42、达朵:汤丹村名,原为大朵,大—鸡爪形的山,朵—坪子,意为鸡爪形山下的坪子。

43、山居坪:汤丹新塘自然村名,原为山基坪,彝语,基—铜,意为山上有铜的坪子。

四、拖布卡镇

44、拖布卡:彝语,拖布—青松林,卡—村;意为松林里的村庄。

45、踏柴坪子:拖布卡新街村自然村名,彝语,踏柴—上边凹子的坪子,意为上边有凹子的坪子。

46、安乐箐:拖布卡村名,彝语,安乐—獐子,意为有獐子的山箐。

47、树桔:拖布卡村名,彝语,树桔为稻谷,意为种稻谷的地方。

48、补味:拖布卡大荒地村自然村名,彝语,意为像陈一洋有庙的大村庄,原为巧家到昆明的重要驿站。

49、播卡:拖布卡镇村名,彝语,播—庙宇,卡—村,意为有庙的村庄。

50、格勒:拖布卡镇村名,彝语,格—河边,勒—半坡。意为河边半坡上。

51、陆登:拖布卡镇格勒自然村名,彝语,意为小米多的地方。

52、马戛:拖布卡镇坡头自然村名,彝语,马—驻兵,戛—上边的村子,意为上边驻兵的村子。

五、舍块乡

53、舍块:彝语,意为向阳的山坡。

54、姑磨:舍块乡舍块村自然村名,舍块村驻地,意为箐边官家住的地方。

55、大朵:舍块乡舍块村自然村名,彝语,大—象鸡爪的山梁,朵—坪子,意为像鸡爪形山梁下的坪子。

56、大妞:舍块乡团结村自然村名,团结村公所驻地,彝语,意为栎树多的地方。

57、汤德:舍块乡团结村自然村名,彝语,汤—龙潭,德—张姓,意为龙潭边住着姓张的人家。

58、阿桥:舍块乡团结村自然村名,彝语,阿—鸡,桥—村旁基多河上的桥常被洪水冲毁,重新修桥时村名轮流杀鸡祭祀,故名阿桥,意为鸡桥。

59、下落乌:舍块乡新和村自然村名,彝语,落乌—石头多,意为下边石头多的村子。

六、红土地镇

60、法者:红土地镇法者村名,彝语,法—山岩,者—吕姓,意为山岩下吕姓居住的村子。

61、蚌德:红土地镇蚌德村名,彝语,蚌—山坡,德—张姓,意为山坡上住着张姓人家。

62、发毛箐:彝语,发及法—石岩,毛及猓—獐子,意为石岩下有獐子的箐。

63、老公地:红土地龙树村自然村名,彝语,公及戈—白彝,地及必—石山峰,意为石山峰头上住着白彝的地方。

64、法落海:红土地龙树村自然村名,彝语,法—石岩,落及罗—獐子,海—水,意为石岩下水边有獐子的地方。

65、则足:红土地新田村自然村名,彝语,则足—花椒树,意为花椒树多的地方。

66、阳光集:红土地新田村自然村名,彝语,意为山梁上当阳的地方。


七、因民镇

67、落角:因民镇田坝村自然村名,彝语,意为打獐子的地方。

68、富申地:因民镇田坝村自然村名。彝语,意为被风热乎的地方。


八、乌龙镇

69、碑棋:乌龙镇村名,彝语:碑—西坡,棋即期—粪堆,意为西坡种地堆粪的地方。

70、小布多:乌龙镇碑棋村自然村名,彝语,布即卜—庙,多即拖—松树,意为有小庙的松树林。

71、木依卡:乌龙镇园子村自然村名,彝语,木—风,依—宜—日,卡—村,意为避风当阳的村子。

72、米租戛:乌龙镇大村子自然村名,彝语尼租戛的谐音,尼—养牛,租—交租,戛—上边,意为上边养牛交租的地方。

73、黑马节:乌龙镇大村子自然村名,彝语,意为水边驻兵的地方。