文艺精品
纪录片《铜魂》带您走进东川铜史变迁 感受东川人的“铜魂”
[作者:宣传部发布时间:2020-04-29 09:26来源:昆明市东川区人民政府]

纪录片《铜魂》带您走进东川铜史变迁 感受东川人的“铜魂”

     

      文化是一座城市的核心竞争力和软实力,东川素有“天南铜都”之美誉,东川的发展史就是一部铜资源、铜工业、铜文化交替演进的文明史,创作一部能够记录东川铜历史文化的纪录片是东川人民的夙愿。

无标题

      《铜魂》是一部以东川铜历史文化为题材的纪录片,该片由中共昆明市东川区委宣传部策划出品,昆明旺鑫文化传播有限公司摄制。影片以东川真实的铜历史为创作素材,以纪录片的形式呈现,同时融入了电影的叙事手法,在记录真实和尊重历史的前提下增强了影片的思想性、艺术性、观赏性和故事性。

无标题


    “只有会讲故事的人,才会拥有宇宙和人生”。《铜魂》以东川“矿三代”赵颖需要创作一个大型舞蹈,重回东川寻找灵感作为主线来展开创作拍摄。通过电影纪录片的手法,记录了赵颖到东川进行采风,见到了不同的人,并从他们的讲述中了解东川、认识东川、走进东川,从而感悟了东川这座具有悠久铜业史的矿城所经历的兴盛、衰落、发展的历史变迁的一个故事。

无标题

       《铜魂》展示了东川铜业对国家的巨大贡献,透过东川铜业所取得的成就,反映了东川因铜而兴、因铜而衰、凤凰涅槃、浴火重生、东山再起、川流不息、砥砺奋进的蜕变,提炼出东川人所拥有的“铜魂”——艰苦奋斗、自强不息、无私奉献的精神。

无标题

       我们坚信:“铜魂”将激励着东川人继往开来,奋力开创东川绿色发展、转型发展和高质量发展的新局面,用“一江清水、两岸青山”的美丽画卷,实现小康社会和乡村振兴的有效衔接,为不断提升人民群众的获得感和幸福感而努力奋斗!

无标题