特区报
东川区防疫经济两手抓 稳定推进复工复产​
[作者:宣传部发布时间:2020-04-07 14:50来源:昆明市东川区人民政府]

东川区防疫经济两手抓 稳定推进复工复产

      按照中央、省市稳步推进复工复产要求,东川区各级各部门坚持“两手抓、两不误、两促进”,确保疫情防控与谋划全年工作统筹兼顾,带动全区面上工作协调有序推进。东川区委、区政府坚持早谋划、早部署,聚焦决胜脱贫攻坚大局,及时组织召开农业农村暨脱贫成效巩固提升工作会,对全年脱贫成效巩固工作进行安排部署,明确了“抓整改、迎大考、促提升”的重点任务。疫情防控期间,区委、区政府先后召开2次专题会议,就全年主要经济指标和重点项目建设进行分析谋划,对完成2020年目标任务提出明确要求。各几个部门迅速行动,谋划招商引资和重点项目建设任务,申报“补短板、增动力”重点项目包装项目近200个,2月24日举行一季度项目集中开(竣)工仪式,开工项目共计29个,总投资18.6亿元。

      东川区坚持疫情防控与企业复产复工相结合,先后制定下发了《东川区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间企业复工复产工作方案》、《东川区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间商贸企业返岗复工工作方案》、《东川区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间工程项目复工(开工)工作方案》,于2月9日后,对符合省、市复产复工、有关规定的企业,逐一审核审批复产复工。按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的要求。东川区积极落实“省22条”“市20条”和“区24条”惠企优惠政策,充分发挥“亲清”政商服务员的作用,主动深入企业,联系企业,靠前服务,加大走访宣传优惠政策力度,倾听企业心声,现场办公解决问题,切实帮助企业解决防控物资保障、原材料供应、物流运输、金融支持、缓企稳岗等难题,重点保障复产企业正常生产,做到政策引领、科学安排、企业自主、措施有效。

全区26家省、市龙头企业已全部复工,复工人数397人;全区共有321家工业企业。有237家工业企业已经复工复产,其中规模以上企业33家,复工复产31家,2家规模以上未复工复产,规模以下企业288家已复工复产206家。全区复工复产率73.8% (规上企业复工复产率93.9%,),员工返岗率85.47%, 复工复产职工9459人。规模以下企业复工复产率只有71.53%。未复工复产企业分别是矿山企业,因自身原因无法复产。

全区共有在建工程项目7家, 复工率100%。近日,又新开工了老旧小区改造项目和城区道路改造两个项目。

      全区商贸企业中,限额以上企业共有18家,累计复工16家,涉及723人,复工企业比例为88.89%。餐饮企业共有2家因自身原因暂未复工;其他商贸企业共341家,有23家一直正常营业的,统一通知开业134家,复工87家。341家企业中,按类别分:文化类企业共有128家,暂不允许营业的娱乐等密闭性场所67家,尚未有业务暂不复工的4家;商业类企业共有162家,未复工12家;卫生类企业共有38家,未复工2家;服务类企业共有8家,未复工5家(没有劳务派遣业务,复工时间待定);运输类企业共有3家,已复工3家。

      东川区坚持疫情防控与就业返岗送岗相结合。及早谋划疫情解除后农村劳动力返岗就业工作,组织各乡镇(街道)、移民新区对全区农村劳动力就业意愿、培训意愿等进行全面摸排调查。由区政府组织分别向文山、广东、昆明、西藏、江苏劳务输出累计12批518人。