新闻动态
东川区召开2019年长江经济带生态环境突出问题整改工作推进会议
[作者:农业局发布时间:2020-03-23 09:07来源:昆明市东川区人民政府]


3月17日,东川区召开2019年长江经济带生态环境突出问题整改工作推进会议,“昆明市东川区汤丹镇小新村农田边丢弃大量农药瓶,其中还有敌敌畏瓶,带来环境污染风险”问题整改工作领导小组成员单位分管领导、各乡镇(街道)分管领导及联络员参加,区人民政府副区长翁磊出席会议并讲话,会议由区农业农村局局长高克强同志主持。

会上,各乡镇(街道)汇报了东川区2019年长江经济带生态环境突出问题整改工作落实情况;铜都街道办事处、汤丹镇代表各乡镇与翁副区长签订了《东川区2019年长江经济带生态环境突出问题整改工作目标责任书》;东川区汤丹镇小新村农田边丢弃大量农药瓶,其中还有敌敌畏瓶,带来环境污染风险问题整改工作领导小组办公室主任、区农业农村局局长高克强对问题整改工作取得的成效作了通报,并就下步整改工作作安排。

截止315昆明市东川区汤丹镇小新村农田边丢弃大量农药瓶,其中还有敌敌畏瓶,带来环境污染风险问题整改工作已完成安全使用农药大讲堂培训10期,培训种植大户、村农科员、普通农民552人次;新建农药包装废弃物收集池11个;签订区、镇、村、种植大户四级责任书2611份,初步完成问题整改工作,并取得明显成效。

就举一反三,全面开展农药包装废弃物管理,切实降低农药包装废弃物对农业生态环境的影响,对深入落实东川区2019年长江经济带生态环境突出问题整改工作作了四个方面的安排:一是提高政治站位,认清形势。提高保护生态环境的政治站位,全面贯彻落实习近平总书记视察长江经济带时的重要讲话精神,充分认识生态环境保护的严峻形势,严格按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,以强烈的责任担当,严肃对待、主动整改,抓紧抓实抓细问题整改工作;二是成立机构,加强领导。各乡镇(街道)要将东川区2019年长江经济带生态环境突出问题整改工作纳入政府工作重要议事日程,成立领导机构,加强组织领导,明确责任单位、责任人、整改要求和完成时限,明确整改责任,细化整改措施,抓好整改落实,确保问题不遗不漏、标准清晰明确、措施严格到位、结果高效高质;三是加强巡查检查。按照属地管理原则,组织人员对河道、沟渠、田地等重点区域巡查检查,规范农民群众乱丢乱扔农药包装废弃物行为,降低环境污染风险。四是严格落实整改事项。严格按照《东川区2019年长江经济带生态环境突出问题整改工作目标责任书》要求的整改事项,认真完成整改。3月31日前,对种植大户、村农科员、普通农民全面开展“安全使用农药大讲堂”等宣传培训工作,提升领导干部、种植大户、普通农户安全使用农药和农药包装废弃物回收意识,提高安全用药能力,增强回收农药包装废弃物的自觉性。4月30日前,签订区、镇、村、种植大户四级责任书,建立农药包装废弃物回收责任制度。5月30日前,开展田园清洁活动。完成田间、沟渠中的农药包装废弃物、农作物秸杆、农膜等清理工作。6月30日前,完成田间农药废弃物收集池建设,统一规格、统一编号、统一管理。6月30日前,制定和完善村规民约,把清洁田园行为、农药废弃物回收行为等保护生态环境行为,纳入村规民约管理。同时,严格整改工作管理。对问题整改工作实行周报制度,各乡镇(街道)明确专人负责整改工作的统计上报,从3月23日起,每周五下午四点前将整改工作进展情况上报到“东川区汤丹镇小新村农田边丢弃大量农药瓶,其中还有敌敌畏瓶,带来环境污染风险”问题整改工作领导小组办公室,直至问题整改销号为止。

    最后,翁副区长就工作落实提出了三点要求:一是认清形势,高度重视。2019年长江经济带生态环境突出问题涉及东川区的共2个,省推长办对问题的整改作了层层分解落实,对此,省农业农村厅积极落实牵头责任,分管的左荣贵副厅长多次带员到东川现场指导整改。区委、区政府也高度重视,区委书记和区长都亲自安排落实,请大家会后一定要引起重视,积极向单位主要领导汇报会议精神,东川区2019年长江经济带生态环境突出问题整改工作纳入政府工作重要议事日程,严格按要求完成整改任务;二是点面结合,分类管理。各乡镇要以“昆明市东川区汤丹镇小新村农田边丢弃大量农药瓶,其中还有敌敌畏瓶,带来环境污染风险”问题整改工作为对照,举一反三,切实抓好辖区内的问题整改工作;三是明确职责,压实责任。问题整改工作领导小组各成员单位要认真结合单位的职能职责,统筹安排资金,加强宣传报道,加强问题查处力度,层层压实责任,确保问题整改落到实处。

QQ图片20200320170152

QQ图片20200320170204