党建工作
东川区农业农村局党员先锋队抓好农业技术指导及疫情防控“双推进”
[作者:农业局发布时间:2020-02-21 16:07来源:昆明市东川区人民政府]


当前新冠肺炎疫情防控正处于关键时期, 而农村疫情防控工作又是其中的重中之重。东川区农业农村局在做好疫情防控的同时,全力抓好农业生产各项工作,田间地头随处可见党员志愿者服务的身影,他们既是疫情防控宣传员,又是农业技术指导员。

2月20日,区农业农村局党员先锋服务一分队深入大寨村、小江沿岸开展新冠肺炎疫情防控宣传和巨菌草种植现场技术服务指导。他们认真观察幼苗长势,仔细询问种植布局情况,与承包耕地的农户和村干部就地进行交流,对农户在耕种过程中遇到的问题,给予了认真指导。技术指导员对当地种植业发展提出建议,种植巨菌草能减轻土壤侵蚀,改善东川河谷生态环境,是水土保持的优良草种。巨菌草的生长对土壤要求极低,主要用做菌料、饲料,不仅能有效发挥空地闲田的作用,还能促进农民增收,在我区闲置田地可以推广种植。

最后,先锋志愿者们就如何在农业生产中做好疫情防控措施进行宣传,引导群众有序下田、分时进地、分散干活;对田间地块垃圾实行清理。通过志愿服务活动的开展,进一步增强了全体党员的宗旨意识,密切了党群关系,提高了群众疫情防范意识,用实际行动践行了共产党员的初心使命。

1