新闻动态
东川区完成重大动物疫病应急检测能力建设项目
[作者:农业局发布时间:2020-02-14 10:12来源:昆明市东川区人民政府]


为进一步做好区级兽医实验室非洲猪瘟等重大动物疫病应急诊断能力提升建设项目,东川区农业农村局严格按照“市级统一建设标准、统一指导培训,县级负责建设,加强监督、规范操作”的原则,东川区动物疫病预防控制中心积极组织开展项目建设。建设内容包括:一是在原有的实验室条件下改造新设一间80平方米的病原学检测室;二是实验室仪器设备政府采购通过公开招标,以竞争性谈判的方式新增病原学检测设备:荧光定量PCR仪1台、全自动核酸提取纯化仪1台、生物安全柜1台、组织研磨仪1台、全自动高压灭菌器1台、高速离心机1台、可调移液器5台、震荡混匀仪1台、迷你离心机1台,目前已完成了应急检测能力建设设备采购工作;三是派出实验室检测人员到市级跟班培训学习病原学检测操作技术。

项目建设完工后,东川区动物疫病预防控制中心兽医实验室能开展非洲猪瘟、猪瘟、禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病的病原学检测工作,为科学、准确地做出动物疫病预判提供科学依据,确保了我区非洲猪瘟等重大动物疫病应急诊断工作的顺利进行,并有效增强了疫病预警预报能力,为科学防控打下了坚实的基础。

1