微信
【东川在行动】众志成城抗击疫情 守护全区群众生命健康
[作者:卫健局发布时间:2020-02-05 09:16来源:昆明市东川区人民政府]

【东川在行动】众志成城抗击疫情 守护全区群众生命健康

    疫情防控是当前最重要的工作任务,在这段特殊时期里,东川疾控人绷紧了神经。他们全员在岗,服从组织安排。在与新型冠状病毒肺炎疫情的这场战斗中,他们担负着流行病学调查、疫情审核、消毒、宣传教育的任务,这其中流行病学调查最为艰巨。

1


    1月29日下午,这是区疾控中心第二次接到疑似病例的报告了,一次次疑似病例的报告让每一位疾控人敏感的认识到,他们和新型冠状病毒这个对手越走越近了。接到报告后区疾控中心第二流调组工作人员立刻集合,带好流行病学相关调查表、采样工具,穿戴好防护服来到了区人民医院感染科隔离病房。根据流行病学调查要求,他们需要采集疑似患者咽拭子样本、询问患者发病和就诊情况以及分析判断危险因素和暴露史,然而这项工作的开展并不是一帆风顺,在询问中,个别患者对过去14天的生活轨迹不能完全记起,给出的部分信息与现实明显不符。面对患者给出的模糊信息,工作人员还需从多种渠道了解更多信息,多方证实信息的真伪。“流调”工作结束后,区疾控中心工作人员将采集到的样本第一时间送到昆明市疾控中心进行检测,当他们再返回到家中时已是次日凌晨四点。同时消毒组的工作人员对流调组的工作人员进行消毒及收尾工作,随后,流调组工作人员到指定地点进行隔离,隔离时限视疑似病例的检测结果而定。就这样,每一个流程、每一个环节都执行到位。面对疫情,他们一刻都不能松懈,为给新型冠状病毒感染患者的诊断和治疗争取时间,他们身着密不透风的防护服,挥汗如雨。为阻止疫情的蔓延,他们与时间赛跑,没有白天和黑夜之分,认真核实每一位密切接触者。面对防护物资的严重不足,被隔离的疾控人没有停止迈向危险的步伐,而是一遍又一遍熟悉掌握流调内容和防护技能,时刻准备着,再次进入战场。

2


3


      疫情就是命令,防控就是责任,伴随着战疫的号角,东川区疾控中心将继续服从安排,顾全大局,严守纪律,全力打赢这场没有硝烟的疫情防控战。