新闻动态
东川区农业农村局召开中层干部会议学习传达区委四届九次全体(扩大)会议精神
[作者:农业局发布时间:2020-01-14 14:52来源:昆明市东川区人民政府]


1月13日上午,东川区农业农村召开中层干部会议,学习传达区委四届九次全体(扩大)会议精神,局班子成员、机关各科室和基层单位副职以上共计56人参加会议,会议由局党组书记田孟坤主持。

会上,局党组书记田孟坤传达了1月9日召开的中共东川区委第四届九次全体(扩大)会议的基本情况,并带领参会同志原文学习了区委书记胡江辉所作的《坚持新发展 推动高质量发展 奋力开创东川转型发展新局面 坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利》的报告内容。

通过学习报告内容,局长高克强结合工作实际,提出东川区农业农村局将围绕5条主线贯彻落实好区委四届九次全体(扩大)会议精神:一是围绕巩固提升脱贫成效主线,抓好产业扶贫“百千十”工程。目前区农业农村局已完成了2020年67个产业脱贫攻坚项目的入库储备工作,包括种植业、养殖业和基础设施建设,预算总投资为19317.69万元,项目实施后将使全区24722户贫困户、82503人贫困人口直接受益。因此,区农业农村局下一步将积极向上级部门争取项目资金支持,确保项目能够顺利实施,为实现一季度“开门红”和高质量完成今年各项目标任务奠定坚实基础;二是围绕乡村振兴战略主线,抓好农村人居环境整治工作。乡村振兴工作是区委、区政府赋予东川区农业农村局全新的工作职能,目前《东川区乡村振兴战略规划(2018-2022年)》已完成并提交审核,乡级规划和村级规划的编制工作,也正在同步有序开展中,为东川区高质量完成乡村振兴工作奠定了坚实的基础。同时,针对全区农村生活垃圾、生活污水、畜禽粪便等方面存在的问题,区农业农村局将与各乡镇(街道)和区级相关部门一起围绕区委、区政府的统一部署,强化责任担当,主动履行职责,积极协调配合,以美丽乡村建设和厕所革命为突破口,共同推动全区农村人居环境整治工作;三是围绕发展绿色农产品主线,抓好三品一标工作。针对东川农产品规模不大、效益较低的问题,区农业农村局将鼓励和引导全区农民、种养业大户及企业积极发展绿色农产品生产,并依托东川面条、东川大洋芋已获得国家农产品地理标志的优势,大力推广绿色生态种植和养殖技术,全力提升东川农产品品质和效益;四是围绕农业转型发展主线,抓好招商引资工作。区委四届九次全会提出“1+2+N”的农业产业发展思路,区农业农村局将按照1月3日召开的全区2020年招商引资工作推进会的安排部署,从生猪养殖、小江科技示范园建设、高山中药材种植加工和基础设施等方面积极引进区内外龙头企业,推动全区农业产业从“小、散、弱”向“绿色、优质、高效”转变;五是围绕农业目标任务主线,抓好干部职工队伍建设。区委四届九次全会对全区农业农村工作提出了新的目标任务,东川区农业农村局深感责任重大、使命光荣,全局上下将把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为推动农业农村工作的强大动力,锻造一支敢于担当、善谋实干、务求实效、懂农业、爱农民、爱农村的东川农业农村干部职工队伍,确保实现区委四届九次全会提出的各项目标任务。

2




3