特区报
首都国医名师姜良铎教授到东川区开展基层中医药工作调研及专题讲座
[作者:政府办公室发布时间:2020-01-07 09:20来源:昆明市东川区人民政府]

首都国医名师姜良铎教授到东川区

开展基层中医药工作调研及专题讲座


 2019年12月29日,在昆明市中医医院的关心支持和积极运筹下,第三届首席国医名师、国家级名老中医姜良铎教授一行7名专家到东川区调研基层中医药工作开展情况,并由姜良铎教授亲自为东川的医务人员开展专题讲座。昆明市中医医院罗军副书记、付义副院长、东川区委常委、区委办公室主任杨宏、区卫健局班子陪同调研,全区各基层医疗机构共计300余名医务人员参加了专题讲座。

 姜良铎教授是第五、六批国家级名老中医药专家学术经验传承指导老师,获中国首届中医学博士学位,素以解决疑、难、重症而著称,享受政府特殊津贴。曾提出“排毒解毒调补养生”理论,建立“通则不病,病则不通”的生物管道学说,发明了“排毒养颜胶囊”取得了重大社会经济效益;预防非典的“姜八味”、治疗甲流的“金花清感方”均发挥了很好作用,向世界证明了中医药治疗急性传染病的优势,推进了中医药在急性传染病领域的发展。

 专题讲座上,姜良铎教授以《温病学理论是治疗感染性疾病临床技术的源泉和动力》为主题,从温病学理论入手,深入浅出地阐述了温病学与现代感染性疾病的关系及相关治疗机制,以一个个详实的案例让学员们更加深刻地了解到温病学理论在中医治疗中取得的巨大成果,让学员们更加坚定了“中医学防止急性感染性疾病效果是非常显著的”信心。姜教授的讲座给在临床医师治疗感染性疾病提供了新的思路,拓宽了基层医师知识面,将提升东川区基层医务人员从中医药治疗感染性疾病方面的能力。

 区委办杨宏主任表示东川区医务人员能这样近距离倾听姜教授讲座是一次非常荣幸和难得的机会。要求各位学员一定要珍惜机会,潜心学习好姜教授的授课知识,做到结合工作实际迅速消化吸收,学以致用,把姜教授的中医药经典理论应用到我们中医诊疗服务中,落脚到为群众做好中医诊疗服务,不断提升群众的满意度和获得感。

 此次首都专家的调研、讲座得益于昆明市中医医院的牵线搭桥,是昆明市中医医院与东川区签订对口医疗帮扶协议以来,有效提升东川区中医药服务能力的又一举措,将对下一步东川中医药事业发展起到积极的促进作用。