深入学习贯彻党的十九大精神
党建引领强保障 服务群众“零距离”
[作者:农业局发布时间:2019-12-26 10:19来源:昆明市东川区人民政府]

党建引领强保障  服务群众“零距离”

    当前,正值全区脱贫攻坚成效巩固提升的关键期,农业农村局围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育活动要求,把“为民服务解难题”活动与农机装备的推广利用工作结合起来,为促进全区农机发展及农民增收做出积极努力。11月19日,东川区农机推广站携手众达农机合作社人员,到阿旺镇新村子村,开展农机推广培训服务活动,向农户推广玉米收获机使用技术。阿旺镇农机大户、农机手和种植户等共计30余人参加活动。

活动现场,农机专家首先就玉米收获新机具新技术推广应用的好处、玉米收获机在作业转移、田中作业等环节的安全生产以及如何开展机具维修保养等内容进行详细讲解;其次通过操作演示玉米收获机,对其性能、作业方式和机具维修常识进行现场指导,使参与活动农户更加直观、深入地了解;操作结束后农机专家与农机大户和农户开展交流,现场解答他们对农机购置扶持政策、农机技术等方面咨询;活动最后区农机推广站工作人员向参加活动的农机手和农户,强调了在农忙季节要克服麻痹思想,做好农机安全生产,防范农机安全事故发生。

近年来,东川区农业农村局把加强农机社会化服务作为发展现代农业、健全农业服务体系、增加农民收入的重要举措,不断明确目标、加大投入、完善机制,落实保障措施,优化发展环境,大力推进农机专业合作社等新型农机社会化服务组织快速健康发展,助推全区脱贫攻坚成效巩固提升和农业产业发展。在下一步的工作中农业农村局将以“党建引领强保障 服务群众零距离”为宗旨,充分发挥农机推广部门与企业、农户之间的桥梁纽带作用,积极在农机科研、试验示范、推广应用、政策宣传、教育培训信息发布等领域创新观念,探索技术服务新理念,打破传统服务和农机安全管理模式,为实现现代农业发展、乡村振兴战略实施服务。