医疗保险
便民利民,异地就医结算、备案政策调整
[作者:东川区医疗保障局发布时间:2019-12-23 16:33来源:昆明市东川区人民政府]


  为让广大参保群众享受更方便、更快捷的医保服务,2019年6月,昆明市医疗保障局召开了异地就医结算、备案工作会,切实解决了难点及堵点问题,从2019年7月起,昆明市医保异地就医结算、备案政策调整如下:

一、四类人群可以享受异地就医政策:

一是异地安置退休人员,也就是退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;

二是异地长期居住人员,也就是异地居住生活且符合参保地规定的人员;

三是常驻异地工作人员,也就是用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;

四是异地转诊人员,也就是符合转诊规定由三级医院开具转诊证明的人员。

二、异地就医备案手续办理:

异地安置退休人员、常驻异地工作人员和异地长期居住人员,可由参保单位(本人、委托人)通过电话、传真或直接到所属医保经办机构办理异地就医登记备案手续。

参保人转外跨省异地就医的,可直接由昆明市三级定点医疗机构通过“云南城乡医疗保险支付管理信息系统”直接为参保人办理转诊转院备案手续;参保人也可携带昆明市三级定点医疗机构出具的转诊转院证明到所属医保经办机构办理转院转诊备案手续。(参保人跨省异地就医备案只需要备案到就医地市)

参保人在统筹地区外急诊入院的,只需要通过电话所属医保经办机构办理备案。

三、办理异地就医备案后医疗费用结算:

参保人登记备案成功后,凭社会保障二代卡,在开通异地就医直接结算系统的定点医疗机构持卡直接结算医疗费。