昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 主题分类: 2019年
发布机构: 发布日期: 2019-12-18 18:07
名 称: 东川区水务局关于对昆明市东川区第五届人民代表大会第四次会议第20号建议的答复
文号: 关键字:

东川区水务局关于对昆明市东川区第五届人民代表大会第四次会议第20号建议的答复

发布时间:2019-12-18 18:07 浏览次数:8
字号:[ ]

关于对昆明市东川区第五届人民代表大会

第四次会议第20号建议的答复

倪炳良代表:

您在昆明市东川区第五届人民代表大会第四次会议上提出的《关于请求解决乌龙镇园子、土城、马店、瓦房四个村涉农用水的建议》,已交我局办理,现答复如下:

一、基本情况

乌龙镇土城、园子、马店、瓦房四个村属于半山区,人口5222人,四个村属建档立卡贫困村。因没有水源,农业基础设施薄弱,农户靠天吃饭,区域内种植核桃、樱桃、杨梅等经济林果上万亩,但灌溉水没有保障,严重制约4个村的经济发展。

二、建议办理情况

经调查,红土地茅坝子水源是红土地集镇供水和花沟村人饮水源,枯水期水量较小,仅能保障红土地集镇及花沟村生活用水,无法满足土城、园子、马店、瓦房四个村的农业生产用水。

三、下一步工作

正在建设的轿子山水库工程,建设任务是解决集镇供水、农业灌溉用水和工业园区用水,属中型水库工程,库容2033万m3。工程主要由大坝、溢洪道、泄洪隧洞、和输水干渠等建筑物组成。输水干渠由南干渠和北干渠组成,其中,南干渠长14.865km,渠首设计流量1.61m3/秒,北干渠长10.891km,渠首设计流量0.74m3/秒。待南干渠建设完成后,可解决南干渠以下土地的灌溉用水,南干渠以上部分土地灌溉用水,结合土城、园子、马店、瓦房四个村产业发展,可利用光伏、自然能提水等后期运行成本较低的新技术实施提水工程、节水灌溉工程解决灌溉用水。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您们对我们工作的支持。

联系人及联系电话:顾 萍 0871-62122456


昆明市东川区水务局

2019年7月27日